【湖南日报】发挥高校创新“引擎”作用
发布时间:2015年12月01日   阅读:446次

 

【湖南日报】发挥高校创新“引擎”作用

□湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心湘潭大学基地

 党的十八届五中全会提出,创新是引领发展的第一动力,必须把创新摆在国家发展全局的核心位置,让创新贯穿党和国家一切工作,让创新在全社会蔚然成风。贯彻创新发展理念,关键是要有创新的思维、方式、成果来支撑并推动经济社会的发展。高校作为源头创新的重要基地,要发挥好创新引擎作用,就是要担负起夯实创新基础和提供创新动力这一重要任务,聚集创新人才,激发创新活力,着力驱动并引领理论、制度、科技、文化和其它方面的创新,为创新驱动发展战略的全面实施真正解决好创新的源头问题。

 对接社会需求驱动学科创新。高校的学科建设,对于科研人才整合、研究领域拓延、创新人才培养起着重要的导向与统合功能。适应经济社会发展,高校学科和专业建设发生了新的变化,包括一些基础学科和专业,其内涵和外延都在不断拓展,许多重大理论与实践问题研究、科技工程,更多的是需要进行跨领域、跨学科的协同攻关,许多新产业、新业态的培育与发展壮大,更多的是需要推动交叉与新兴学科和专业发展来支撑。这些都内在地要求高校着眼国家建设“双一流”的战略,在加强学科和专业内涵建设、推动学科协调发展的基础上,更加注重与社会需求的对接,促进学科交叉融合及新兴、应用学科和专业建设,特别是要注重打造优势学科群和推进世界一流学科建设,以学科创新更好地引领科研创新与技术攻关,不断增强高校服务创新发展的内生动力。

 聚焦重点领域驱动原始创新。十八届五中全会强调,贯彻创新发展理念,要发挥科技创新在全面创新中的引领作用,加强基础研究,强化原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新。关键领域、关键环节的科技创新,是全面实施创新驱动发展战略的基础。高校作为新技术新思想的生发地、汇聚场和传播源,应当发挥自身在知识、人才、技术以及研究平台等方面的优势,结合学校的研究资源与特色,瞄准国家重大战略需求和战略性支柱产业,聚焦行业共性关键技术和区域经济发展,全面参与“中国制造2025”战略,紧跟湖南“一带一部”、长株潭自主创新示范区、湘江新区等区域经济发展重点,立足科技前沿加强重大项目的遴选、论证与组织合力攻关,提高推动科技创新的前瞻性、导向性,同时要完善高端人才引进机制和改革科研成果评价机制,有效激发科研人员主动参与创新的动力和活力,扩大和落实与政府、企业战略合作,在形成集成化的科技服务集群、着力解决关键技术问题上实现新的突破,不断提升原始创新和集成创新能力。

 完善体制机制驱动协同创新。创新驱动发展牵涉到方方面面,许多重点领域、关键技术的攻关,单靠某个群体难以完成,必须注重研究力量和优质资源的协同。服务创新驱动发展,高校应把自身置于更加开放的视野中,进一步构建和完善科研管理机制,以协同创新中心建设为重点,提高内部治理能力,打破院系、学科和研究队伍之间各自为政的状态,真正赋予创新领军人才更大人财物支配权和技术路线决定权,完善以增加知识价值为导向的分配政策,激发创新活力;进一步构建和完善科研成果评价与转化机制,以加强与社会和企业联动协同为重点,找准创新点和突破口,切实解决科研工作“上不顶天下不立地”、科研成果低水平重复的问题;进一步构建和完善创新社会服务的参与机制,以加快国家级和省级新型智库建设为重点,加强与地方政府的协同,打造学术性、集成化、能担当、影响大的新型智库,着力在资政建言、理论创新、文化传承、舆论引导、对外交流等方面发挥更好的引领作用。

着眼发展能力驱动学生创新。创新驱动发展是一项系统工程、长期任务,其核心和基础是必须拥有一个相对稳定的创新人才群体作保障,离开创新型人才的持续输入,其动力和活力就会难以持久。高校服务创新驱动发展,必须着眼长远,将创新创业教育真正作为一种新的人才培养理念、人才质量定位和人才培养模式,驱动创新教育机制的改革,通过深化课程内容体系改革、强化实践能力培养,把创新创业教育融入人才培养全过程,并以其为核心创新培养体系、重构培养过程、优化资源配置、提高培养质量,为推动经济社会发展源源不断地提供更多优秀人才。                                                                            

                                                                                    (执笔:章兢)

——载《湖南日报》2015-12-1第12版

链接:

http://hnrb.voc.com.cn/hnrb_epaper/html/2015-12/01/content_1038793.htm?div=-1

(来源:湖南日报)

相关内容
    暂无相关内容

Copyright 2017 版权所有:湘潭大学党委宣传部 | 管理员入口

地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105 湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059