新形势下干部教育培训工作的根本遵循
发布时间:2015年11月16日   阅读:396次

 核心要点:

  干部教育培训是建设高素质干部队伍的先导性、基础性、战略性工程,在推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程中具有不可替代的重要作用。

  坚持党校姓党,是办好党校、保证党校事业始终沿着正确方向前进的根本保障。党校姓党,概括地说就是要坚持党校办学的政治方向,坚持党校一切教学活动、一切科研活动、一切办学活动都要坚持党性原则。

  要坚持干什么学什么、缺什么补什么,分类别分领域开展专题培训,帮助干部克服本领不足、本领恐慌、本领落后的问题,切实提高推动改革发展稳定的能力,提高领导经济、政治、文化、社会、生态文明建设等工作的专业化能力。

  组织人事部门和干部所在单位要严格落实干部调训制度,不能借口工作忙、走不开,不让干部参加培训,也不能干部想来就来、不想来就不来。培训机构在为干部创造良好学习环境的同时,更要严格要求、严格管理。

  干部教育培训是建设高素质干部队伍的先导性、基础性、战略性工程,在推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程中具有不可替代的重要作用。前不久中央印发的《干部教育培训工作条例》(以下简称《条例》),对于贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,培养造就党和人民需要的好干部,推动学习型、服务型、创新型马克思主义执政党建设和学习型社会建设,推进国家治理体系和治理能力现代化,具有十分重要的意义。我们要站在党和国家事业发展全局的高度,深刻认识颁布实施《条例》是加强思想建党的必然要求,是制度治党的应有之义,是协调推进“四个全面”战略布局的现实需要,要认真把握《条例》的重点特点,不折不扣把《条例》落到实处。

  一、围绕中心、服务大局,牢牢把握干部教育培训工作的方向

  《条例》明确了干部教育培训工作的指导思想,并强调要坚持社会主义办学方向,紧紧围绕党和国家事业发展需要来开展干部教育培训。这是对干部教育培训工作最根本的要求。

  始终坚持以科学理论为指导。《条例》规定,干部教育培训工作必须坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。这是做好干部教育培训工作的根本保证。无论什么时候,干部教育培训工作都必须坚持这一指导思想。党的十八大以来,习近平总书记发表系列重要讲话,为我们进一步推进干部教育培训事业发展提供了根本指针和精神动力。要把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神贯穿到干部教育培训工作各个方面各个环节,确保目标不迷茫、方向不偏离。

  始终坚守党性原则。习近平同志指出,“坚持党校姓党,是办好党校、保证党校事业始终沿着正确方向前进的根本保障。党校姓党,概括地说就是要坚持党校办学的政治方向,坚持党校一切教学活动、一切科研活动、一切办学活动都要坚持党性原则”。党校姓党、坚持党性原则,这是对党校的要求,也是对整个干部教育培训工作的要求。干部教育培训工作要始终以党的意志为意志、以党的旗帜为旗帜,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,使各项工作都坚持党性原则,遵循党的政治路线,恪守党的政治纪律。

  始终围绕党的中心任务来开展。这是干部教育培训工作的重要政治责任。《条例》把服务大局、按需施教确定为工作原则,强调要紧紧围绕“四个全面”战略布局来开展干部教育培训。我们要自觉按照“四个全面”战略布局来谋划和推进干部教育培训工作,把它作为中心内容,不断提高干部推动全面建成小康社会的能力、深化改革的能力、依法办事的能力、履行从严治党责任的能力,为协调推进“四个全面”战略布局提供有力支撑。贯彻落实党的十八届五中全会精神,是当前干部教育培训的一项重大政治任务,要加强对全会精神的学习培训,把广大干部的思想和行动统一到中央要求和全会精神上来。

  二、坚持以德为先、注重能力,着力培养造就党和人民需要的好干部

  《条例》认真贯彻落实习近平总书记的要求,把培养造就“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部,作为干部教育培训的重要目标,强调要全面提高干部德才素质和履职能力。落实《条例》要求,要突出理想信念和党性教育,将能力培养贯穿始终。

  加强理想信念教育。理想信念坚定是好干部第一位的标准。坚定理想信念,最根本的是要加强马克思主义基本原理和中国特色社会主义理论体系的学习培训。学习马克思主义理论,就是要让广大党员干部知道我们从哪里来、根扎在哪里、要走向哪里,增强道路自信、理论自信、制度自信。要紧跟党的理论创新步伐,把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为重中之重,原原本本学、及时跟进学,领会掌握讲话的核心要义和精神实质,做到武装头脑、指导实践、推动工作。

  加强党性教育。《条例》规定,要加强党性教育,重点开展党章、党的宗旨、党规党纪、党的优良传统、党风廉政建设等教育培训。我们要把党性教育作为干部学习培训的主课和必修课,不仅大力开展专题培训,而且在其他各类班次中,都设置党性教育单元或内容。要强化党章学习教育,教育引导党员干部掌握党章基本内容、遵守党章各项规定。要抓好《中国共产党廉洁自律准则》的教育培训,促使党员干部把准则要求刻印在心、认真践行。当前,党性教育要与正在开展的“三严三实”专题教育结合起来,使“三严三实”成为广大干部的内在追求。

  加强能力培训。干事创业,能力是基础。《条例》规定,要开展中央关于经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设等方面的重大决策部署的培训,开展履行岗位职责所必备知识的培训。要坚持干什么学什么、缺什么补什么,分类别分领域开展专题培训,帮助干部克服本领不足、本领恐慌、本领落后的问题,切实提高推动改革发展稳定的能力,提高领导经济、政治、文化、社会、生态文明建设等工作的专业化能力。

  三、坚持以问题为导向,不断增强干部教育培训针对性实效性

  习近平总书记指出:“领导干部加强学习,根本目的是增强工作本领、提高解决实际问题的水平。”《条例》要求,要以问题为导向开展教育培训,引导干部在改造主观世界的同时,运用所学理论和知识指导实践、推动工作。我们要把解决问题作为干部教育培训的出发点和落脚点,帮助干部解决思想上的困惑和工作中的难题。

  研究干部、找准问题。干部教育培训的对象和主体是干部。我们要认真分析干部队伍整体状况,找出与党的事业发展需要不适应不符合的问题,找到影响干部成长的内外部因素。在此基础上,综合考虑组织需要、岗位需要和个人需求,以问题为导向来设计培训专题和课程,做到党的事业发展需要什么就培训什么、干部履职尽责需要什么就培训什么。

  注重实践、改进方法。“事必有法,然后可成。”《条例》要求,要根据培训内容和干部特点,综合运用讲授式、研讨式、案例式、模拟式、体验式等教学方法。落实这一要求,要加大实践教学的分量,把我们正在进行的改革开放和现代化建设中的好经验好做法,作为教育培训的鲜活教材。要提升学员的参与度,聚焦实际问题,提高他们解决实际问题的能力。

  联系实际、学以致用。这是《条例》确定的一条基本原则。孔子说:“诵《诗》三百,授之以政,不达;使于四方,不能专对。虽多,亦奚以为?”意思是说,把《诗经》诵读得很熟,但如果不能成功地运用到实践中,又有什么用呢?我们要按照《条例》要求,教育引导干部坚持理论联系实际,提高运用科学理论分析和解决实际问题的能力,引导学员自觉做到学以致用、用以促学。

  四、夯实基础,优化整合各方面干部教育培训优质资源

  好的干部教育培训,必须要有好的资源作保障。《条例》对加强干部教育培训机构、师资队伍、课程教材等基础建设作出了具体规定。

  推进改革创新。这是增强办学活力、提升办学水平的必然要求。干部教育培训机构要坚持特色立校、人才强校、质量兴校,始终以教学为中心,深化教学、科研、管理改革,不断提高教学水平。要深化师资培养选拔、聘任使用、考核管理等制度改革,健全完善专职教师知识更新机制和实践锻炼制度。要建立培训内容更新机制,及时把党的建设的新认识、改革开放和现代化建设的新经验、改革发展稳定遇到的新课题,转化为培训内容。要建立完善考核评估体系,加强对培训机构、项目和课程等的考核评估,推动干部教育培训质量效益不断提升。

  坚持开放办学。开放才有生机,开放才有活力。要推进阵地开放,在充分发挥党校、行政学院和干部学院主渠道主阵地作用的同时,发挥部门和行业教育培训机构在政策法规和专业技能培训方面的优势,让高等学校、科研院所承担相应培训任务,促进资源共享和优化配置。要推进师资开放,在加强专职教师队伍建设的基础上,选聘优秀领导干部、企业经营管理人员、专家学者和先进模范人物等担任兼职教师。要推进课程教材开放,建立干部教育培训精品课程库,实现优质课程教材资源共建共享。同时,充分运用“互联网+”等信息技术,建立兼容、开放、共享、规范的干部网络培训体系。

  加强统筹管理。要按照《条例》要求,推动优质资源向基层延伸、向边远贫困地区倾斜,重点加强对主阵地建设的支持,特别是在人力、物力、财力上对基层党校给予支持。要加大对革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区干部教育培训支持力度,加强对干部教育培训市场的管理。

  五、落实从严治党方针,把从严要求贯穿干部教育培训全过程

  从严治党是我们党的一贯方针,是以习近平同志为总书记的党中央对管党治党的鲜明要求。《条例》强调,要依法治教、从严管理。我们要认真践行“三严三实”要求,把校风教风学风进一步严起来、实起来。

  要从严治校。良好的校风对学员有潜移默化的教育作用。要注重思想教育,加强干部教育培训机构领导班子的思想政治建设,抓好教职员工校风校纪教育和党的优良传统教育,增强党性观念和纪律意识。要加强制度建设,坚持依法依规办学,坚决贯彻执行党和国家方针政策和法律法规,建立完善教学、科研、人事等方面制度,用制度管校管事管人。要坚持勤俭办学,弘扬艰苦奋斗精神,厉行节约、精打细算,防止铺张浪费、追求奢华,使干部教育培训机构成为反“四风”的表率。

  要从严治教。《条例》规定,从事干部教育培训工作的教师必须对党忠诚、政治坚定,严守纪律、严谨治学。要从严教育、从严管理教师,坚持科研无禁区、讲坛有纪律,要求教师在思想主旨、基本观点等方面必须同中央大政方针相一致、同中央的决策部署相一致,决不允许公开发表违反党的理论和路线方针政策、违反中央决定的错误观点。干部教育培训机构要对教师讲课、参加会议、接受采访等活动提出明确的纪律要求,实行集体备课、教学督导等制度,做到事前严把关、事中严监督、事后严处理。

  要从严治学。要教育引导干部以对党和人民的事业高度负责的精神,认真对待学习培训任务。组织人事部门和干部所在单位要严格落实干部调训制度,不能借口工作忙、走不开,不让干部参加培训,也不能干部想来就来、不想来就不来。培训机构在为干部创造良好学习环境的同时,更要严格要求、严格管理。要加强对干部学习态度、学习表现、学习效果的考核,把培训考核情况作为干部任职、晋升和年度考核的重要依据。

(来源:求是)

相关内容
    暂无相关内容

Copyright 2017 版权所有:湘潭大学党委宣传部 | 管理员入口

地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105 湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059