校党委理论学习中心组集中学习强调:以铁的纪律和优良作风贯彻落实党的十八届五中全会精神
发布时间:2015年11月16日   阅读:531次

 

为深入学习贯彻党的十八届五中全会精神和系列党纪条规,11月11日下午,校党委理论学习中心组组织开展了集中学习研讨。集中学习由校党委书记章兢主持。校领导黄云清、周益春、宁建民、刘长庚、高协平、郑赤建、黄竹青、刘建平、刘长青、廖永安、张海良、戴飞军,校长助理谭援强,以及中心组其他成员参加了学习。

集中学习以准确把握党的十八届五中全会精神、科学指导学校“十三五”规划的制定与实施,深入推进“三严三实”专题教育,认真贯彻落实系列党纪条规,不断加强学校党风廉政建设为主题,中心组成员原原本本地学习了十八届五中全会公报和习近平总书记《关于〈中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年计划的建议〉的说明》,校纪委书记高协平作中心发言,就新修订的《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,以及《中国共产党巡视工作条例》和中共湖南省教育厅党组、省委教育工委下发的《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施办法》进行了深入解读。

高协平在中心发言中指出,党的巡视工作条例和新修订的纪律处分条例、廉政准则呈现了突出政党特色、党纪特色、从严特色三大方面的特色,充分体现了以习近平同志为总书记的党中央依法治国、从严治党的理念和纯洁党的思想、坚决反对腐败的决心。高协平认为,新修订的纪律处分条例,规模瘦身但内涵增大,将违反纪律的行为分为政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律、群众纪律、生活纪律等六大类,涵盖了方方面面;坚持纪法分开、纪在法前、纪严于法,强调要把纪律挺在前面、纪律严于法律;贯彻抓早、抓小、抓实的理念,以防患于未然,使教育提醒、早打招呼、扯扯袖子、咬咬耳朵、出出汗、红红脸成为常态,使重处分和移送司法成为极少数、组织处理和轻处分成为常态,真正达到惩前毖后、治病救人的目的。新修订的廉洁自律准则,内容更精练,覆盖面更广,坚持正面倡导、面向全体党员,并且把优秀传统道德规范上升为党内准则,开启了全新的执政理念,是规范全党廉洁自律工作的重要基础性法规。巡视工作条例全面贯彻中央“聚焦党风廉政建设和反腐败斗争,围绕‘四个着力’,发现问题、形成震慑,做到巡视全覆盖、全国‘一盘棋’”的工作方针,突出问题导向,重视巡视成果,对于推动党的先进性和纯洁性的建设、构建良好的政治生态将起到重要的作用。高协平认为,党的十八以来,党中央突出各级党组织的主体作用和党委书记的第一责任地位,强调落实党委主体责任和纪委监督责任,各级党委要把加强党风廉政建设当做份内之事、应尽之责,真正担起担子,种好自己的“责任田”,各级纪委要把主要精力和实践聚焦于执纪和问责、聚焦于对案件的查处和相关人员的问责,明确职责,协同推进,共同抓好党风廉政建设工作。高协平强调,全体党员必须认认真真、原原本本地学习党纪条规,注重从小事和细节上严格要求、严于律己,把党的纪律贯彻到学习、工作和生活当中,落实到推动学校改革、建设与发展的实际行动上。

中心组成员结合贯彻落实党的十八届五中全会精神和党纪条规的学习,在讨论中认为,党的十八大以来,我们党坚持与时俱进,着力从思想上、制度上建党,新修订的廉洁自律准则,对党员领导干部和普通党员都作出了明确的要求,简明扼要,针对性、引导性强;党的纪律处分条例,体现了我们党要求广大党员在遵守国家法律法规的同时,在严明党的纪律、遵守党的纪律、执行党的纪律方面要求更严、标准更高。广大党员必须认真学习党纪条规,严守党的政治规矩和政治纪律,端正言行举止,加强廉洁自律,以铁的纪律严格要求自己,以优良作风扎实推进各项工作。

中心组成员一致认为,党的十八届五中全会从进一步提升党的治国理政水平,更好地领导并推进中国特色社会主义建设事业发展全局出发,对制定我国“十三五”规划从指导思想、基本原则、主要目标、基本理念和重点任务等方面提出了建议,为科学制定并实施国民经济和社会发展第十三个五年规划提供了战略框架与实践指南。深入学习贯彻党的十八届五中全会精神,必须认清未来五年是我国实现全面建成小康社会决胜阶段的新形势,正确把握“六个坚持”的基本原则,牢固树立创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展和共享发展的全新理念,深刻理解我们党在统筹和推动发展中突出强调的问题导向与目标导向,把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,为共同推进中国特色社会主义建设事业、实现“十三五”发展目标贡献自己的智慧和力量。

中心组成员一致认为,结合“三严三实”专题教育,扎实抓好党风廉政建设,深入贯彻落实党的十八届五中全会精神,必须贯彻全会提出的五个发展理念,科学指导学校“十三五”发展规划的制定与实施。经过“十二五”的建设与发展,学校有着良好的发展态势与基础,但在新的形势下,也面临着许多的困难与挑战,扎实推进有鲜明特色的高水平现代大学建设,要坚持把十八届五中全会精神和“三严三实”要求贯穿于学校党建工作,特别是要抓住干部这个“关键少数”,打造一支高素质的干部队伍;要坚持完善制度机制,通过制度机制创新凝聚共识,推动科学发展,共享发展成果;要坚持问题导向,针对国家创新驱动发展战略的深入实施、建设一流大学和一流学科的统筹推进、养老保险制度改革、研究生推免制度改革等系列改革,对我校深化综合改革提出的新要求新挑战,要进一步更新发展理念,抓好顶层设计,着力在实现好的人才加好的制度有机结合、深化人才培养和人事分配制度改革、推动学科专业内涵改造升级、推进科研创新和提升产学研合作水平、加快学校信息化建设等各项工作方面有新的突破、取得新的成效;要坚持以学生为中心,注重创新发展,着眼科技前沿和注重原始创新,着眼学生未来的创新与实践能力发展,营造创新氛围和打造创新平台,深化创新创业教育,着力培养拔尖创新人才。

黄云清在发言中指出,“十三五”是我国实现全面建成小康社会的决胜期,也是我校为今后发展打好坚实基础的关键期,贯彻党的十八届五中全会精神,按照“三严三实”要求把工作落细落小,各方面的工作必须在推进发展中实现新的突破,要围绕人才培养这个中心任务,坚持立德树人,转变发展的观念与模式,既保持一定的发展速度,又着力提高发展质量。黄云清强调,贯彻五中全会提出的五大理念,推进学校各项工作,坚持创新发展,就是要在创新我们的体制机制、推动内涵发展上有新的突破,在提升资源获取能力、完善招生就业制度等方面有新的思路;坚持协调发展,就是要注重教学与科研、师资队伍建设、学科专业之间的协调与协同,做到有所为有所不为,在推动全面发展过程中实现重点领域重点突破;坚持绿色发展,就是不仅要体现在统筹全校的能源资源、抓好学校规划等生态环境建设方面,更要体现在优化学术环境、提高学术成果质量方面,促进学术生态的绿色发展;坚持开放发展,就是要推进国际化办学,改革人才培养的模式与方式,加强学校与社会、企业在人才培养、科研成果转化方面的对接;坚持共享发展,就是要进一步深化人事分配制度改革,让师生共享学校发展成果,特别是要优化学校资源配置,统筹并妥善处理好引进和留住高端人才与稳定现有师资队伍、改善待遇条件等工作,促进学校持续健康发展。

章兢在总结发言中强调,广大党员特别是党员领导干部要紧密结合学校和自身实际,扎实抓好党的十八届五中全会精神和党纪条规的学习,并切实把全会精神和党的纪律落实到推动工作的实践当中。章兢强调,抓好学习、推动工作,一要深刻理解党的十八届五中全会召开的重大意义和会议的精神实质,把广大党员干部、师生员工的思想和行动统一到全会的精神上来。五中全会关于国家“十三五”规划的建议中,大力实施创新驱动发展战略、着力提高教育质量、加快推进人才强国战略等一系列新举措,与高等教育改革发展密切相关,我们必须抓住机遇,切实把这些要求、措施和任务落实到推动学校建设实际中去。二要正确把握和深刻领会国民经济和社会发展“十三五”规划的发展目标、发展理念和重点任务,围绕建设有鲜明特色的高水平现代大学的发展定位,尽快制定和完善学校“十三五”规划。要按照全会精神,坚持问题导向,聚焦突出问题和明显短板,回应师生诉求和期盼,科学制定我校发展规划。三要进一步深化综合改革,在贯彻国家创新驱动发展战略过程中着力推进学校驱动创新战略的实施,积极参与世界一流大学、一流学科建设。要在深入开展调研的基础上,尽快完善和推出学校综合改革方案,要立足我校现有的优势与特色学科,在促进学科专业协同发展的基础上,逐步遴选并明确三个左右的学科群建设,为打造一流学科打好基础。四要按照“三严三实”要求和新修订下发的党纪条规,进一步加强学校党风廉政建设,促进干部作风明显好转,形成作风建设的长效机制。

(赵 猛/文 王成奇/图)

(来源:湘潭大学新闻网)

相关内容
    暂无相关内容

Copyright 2017 版权所有:湘潭大学党委宣传部 | 管理员入口

地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105 湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059