刘云山:领导干部要自觉践行五大发展理念
发布时间:2015年11月13日   阅读:1026次

刘云山在中央党校秋季学期第二批入学学员开学典礼上强调

领导干部要牢固树立和自觉践行五大发展理念

   中共中央党校12日举行2015年秋季学期第二批入学学员开学典礼。中共中央政治局常委、中央党校校长刘云山出席并讲话,强调领导干部要认真学习贯彻党的十八届五中全会精神,牢固树立和自觉践行五大发展理念,努力锻造推动经济社会发展的过硬能力,肩负起决胜全面建成小康社会的历史使命。

  刘云山说,党的十八届五中全会提出创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,创造性地回答了新形势下我们要实现什么样的发展、怎样实现发展的重大问题,是顺应时代潮流、厚植发展优势的战略抉择,是我们党关于发展理论的重大升华。要紧密联系维护和用好我国发展重要战略机遇期,联系适应和引领经济发展新常态,联系协调推进“四个全面”战略布局,深刻认识五大发展理念的重大意义,增强贯彻落实的思想自觉和行动自觉。

  刘云山指出,五大发展理念体现着党的思想路线的本质要求,贯穿着鲜明的问题导向和人民至上的价值取向。贯彻五大发展理念,要坚持解放思想、实事求是,树立与时代和实践发展相适应的思维方式,注重从实际出发、按客观规律办事,更好用新的发展理念引领新的发展实践;坚持以问题为牵引,着力解决发展动力、发展平衡、人与自然和谐、发展内外联动、社会公平正义等问题,全力做好补齐短板这篇大文章,在破解发展难题中提高发展质量和效益;坚持以人民为中心的发展思想,落实好推动共享发展的政策措施,让人民群众有更多获得感。五大发展理念主题主旨相通、目标指向一致,是具有内在联系的集合体,要树立全面系统、科学统筹的方法,一起用力贯彻落实,不断开拓我国发展的新境界。

  刘云山强调,落实五大发展理念,关键是抓好领导干部这个“关键少数”。要深入学习以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略,用党的理论创新成果武装头脑,增强把握大势大局大事、推动经济社会发展的素养和能力;认真贯彻“三严三实”要求,以严的精神改进作风,以实的干劲落实改革发展稳定任务。各级党委要加强领导班子和干部队伍建设,强化守纪律讲规矩意识,强化敢于担当的要求,完善政绩考核评价体系,健全追责问责机制,推动干部能上能下,既解决干部不作为、乱作为的问题,又解决面对新形势不适应不会为不善为的问题,更好激发干部干事创业的精气神。

  赵乐际、赵洪祝出席开学典礼。

  中央有关部门负责同志,中央党校校委成员、全体学员和教职工参加开学典礼。中国浦东、井冈山、延安干部学院学员和教职工通过视频会议系统同步收看。

(来源:新华网)

相关内容
    暂无相关内容

Copyright 2017 版权所有:湘潭大学党委宣传部 | 管理员入口

地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105 湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059