我校获湖南省首届高校主题辩论赛冠军
发布时间:2015年11月11日   阅读:299次

 

    核心价值观如何在高校“落地”?11月7日晚,湖南省首届高校“践行社会主义核心价值观”主题辩论赛决赛在逸夫楼第一报告厅举行,我校代表队以绝对优势夺得冠军。这是继获得省首届研究生辩论赛冠军后,我校学生在省级辩论赛中再次夺冠。团省委副书记罗琼、副校长刘建平等观看了比赛,并为获奖者颁奖。

    本届辩论赛的辩题均围绕“践行社会主义核心价值观”而设计。这是高校创新弘扬主流价值观的新举措,通过喜闻乐见的辩论形式,将学生认为“高大上”的价值取向转化为易于理解和接受的观点与表达,让“大道理”在青年学生中入脑、入耳、入心,从而引导大学生积极践行社会主义核心价值观。

    大赛共吸引全省29所高校参加,历时半个月。决赛在我校与中南大学之间展开,双方围绕“教育引导与自我认知在践行社会主义核心价值观中哪个更重要”的辩题展开辩论。正方湘潭大学认为,在思想多元化的当下,不能忽视教育引导对践行社会主义核心价值观的作用,而自我认知存在误区和不足,教育引导应在践行核心价值观中发挥更重要的作用。反方中南大学则认为,伟人在开创历史中并无人进行教育引导,而是通过深刻的自我认知开创了伟大的事业,所以,自我认知是一个不断前行前进的过程,是践行核心价值观的关键因素。辩论现场,双方思维敏捷,妙语连珠,精彩而又不失幽默的表达赢得现场观众阵阵掌声与笑声。最终,我校代表队凭借评委投票6:1的绝对优势获得冠军,中南大学获得亚军,湖南大学、邵阳学院获季军。

    西南政法大学马克思主义学院教授、第六届海峡两岸大学生辩论赛专家评委王安白在点评中肯定了两队在辩论中的出色表现,认为这是一场很新鲜、很实在、很精彩的辩论,双方能就实质性问题展开深入讨论,语言清新,逻辑严密,深化了对社会主义核心价值观的理解。

    在本届辩论赛中,我校、湖南中医药大学、湘南学院、邵阳学院获最佳风采奖,湖南师范大学等25所高校获“优秀组织奖”,齐绍平等8人获评优秀指导教师,夏泽淳同学等10人获“十佳辩手奖”。最佳辩手由我校王秦威同学获得。

    王秦威感言:“参与辩论的过程,就是深化核心价值观学习的过程,大家观看辩论,也是学习的过程。通过辩论的形式让我们大学生更加深刻地理解了社会主义核心价值观的内涵。”

    本次大赛由团省委、省学联主办,我校团委承办,湖南省法学研究基地、法治湖南建设与区域社会治理协同中心协办。

(《湘潭大学报》记者 张灿强 学生记者 罗建琼 陶媛媛 李向阳)

(来源:湘潭大学新闻网)

相关内容
    暂无相关内容

Copyright 2017 版权所有:湘潭大学党委宣传部 | 管理员入口

地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105 湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059