学校召开学习贯彻十八届五中全会精神座谈会
发布时间:2015年10月30日   阅读:534次

10月29日晚,在中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议闭幕后,校党委宣传部组织召开学习贯彻党的十八届五中全会精神座谈会。与会人员认真学习领会全会精神,纷纷表示要结合自身实际,把思想和行动统一到中央的重大决策部署上来,为全面建成小康社会而努力奋斗。副校长刘建平主持座谈会。

刘建平表示,公报明确了国民经济和社会发展“十三五”规划,要从思想上高度重视,认真学习,狠抓落实,特别是‘五个发展’的新提法,要深刻领会其精神。各院系各部门要积极开展学习培训、辅导报告、理论研究等系列工作,把广大党员干部和师生员工的思想和行动统一到全会精神上来,把全会精神与高校承担的人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新等职责联系起来,为全面建成小康社会而努力奋斗,为实现建设有鲜明特色的高水平现代大学为奋斗。

校党委宣传部部长易大东认为,公报写法和往年不同,思路更清晰,阐述更系统,可以用“四个全面、六大建设、六个坚持、五个发展”来概括。这份描绘了“中国发展新境界”的纲领性文件,对十八大以来的发展理论进行了系统总结,特别是提出的创新发展、共享发展等新理论,值得大家深入思考。

作为十八届五中全会的主要议题,“十三五”规划的编制工作引起了广泛关注。发展规划与学科建设处处长廖湘阳说:“公报对高校制定‘十三五’规划具有指导作用,对于湘大来说,就是要围绕建设有鲜明特色的高水平现代大学而做好规划。关于‘协调发展’的认识,不能局限于弥补弱项,更应该注重发展空间的拓展。”

科技处副处长李锋立足本职工作谈了体会:“公报提出不断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等各方面创新。‘十三五’将是科技进步、产业变革的关键时期,国家将在科研模式、科研机制、科研理论等方面进行创新。高校承担着科技创新的使命,我们要进一步完善科研评价体系,加强校企联合,为科技创新提供强大支撑。”

“学习完十八届五中全会公报,我感到很振奋。”社科处副处长虞文说,公报除了有宏观蓝图的描绘,也有许多关涉民生的具体政策,例如“普及高中阶段教育”、“全面二孩政策”等表述都是首次明确提出,这会使全体人民在共建共享发展中有更多获得感、幸福感。

法学院学生辅导员吴谨说,国家出台了一系列推动自主创新创业的政策,全民参与创新创业的意愿空前高涨。作为学生辅导员,要把校园文化活动放置于创业创新的大背景下,积极为学生搭建活动平台,启发他们的创新思维,更好地做好人才培养工作。

(《湘潭大学报》记者 张灿强)

(来源:湘潭大学新闻网)

相关内容
    暂无相关内容

Copyright 2017 版权所有:湘潭大学党委宣传部 | 管理员入口

地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105 湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059