省首届高校“践行社会主义核心价值观”主题辩论赛在我校启动
发布时间:2015年10月26日   阅读:489次

“看三湘学子论道弄朝晖,观四水子衿才辩展风采” 。10月25日,“海尔▪步步高”杯湖南省首届高校“践行社会主义核心价值观”主题辩论赛开幕式在逸夫楼报告厅启动,全省36所本科院校300多名辩手代表一道探讨辩论的真谛,培育和践行社会主义核心价值观。团省委副书记罗琼,中国演讲协会副会长、湖南省演讲与口才学会常务副会长刘湘酃,青岛海尔湖南分公司总经理左栋,香港中文大学国语辩论队教练邱晨,副校长刘建平、廖永安等出席开幕式。

开幕式由廖永安主持。罗琼在开幕式上强调,当代青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,引领整个社会的价值取向。罗琼结合学习习近平总书记给全国青联十二届全委会和全国学联二十六大的贺信精神的体会,对高校青年提出了三点希望:一是筑牢精神支柱,将远大理想和正确成长路径结合在一起,涵养品格,锤炼厚重;二是勤奋刻苦学习,博而知其广,专而求其至,让思想触碰现实,使勤学格物成为自己的生活方式,让通情达理成为自己的人格修养;三是勇于创新创业,把自己的知识积累运用到创新创业之中,用坚韧的意志、聪明的智慧和勤劳的双手,写就自己的出彩人生。罗琼表示,首届高校辩论赛的举行旨在以青年喜闻乐见的辩论赛形式,为青年学生搭建思考、辩证、探索的交流平台,以青年最灵敏的价值晴雨表去刻画出整个社会的价值走向,进一步弘扬、培育核心价值观。

刘建平在致辞中介绍了我校辩论赛的历史以及良好的明辨笃实的青年辩论氛围。他表示,我校积极承办首届高校“践行社会主义核心价值观”主题辩论赛”是培育和践行社会主义核心价值观,帮助青年学生“扣好人生的第一粒扣子”的有益尝试。依托高校辩论赛事,遴选符合当下社会主流意识形态的辩题,引导青年积极正向阐述核心价值观,将青年认为“高大上”的价值取向“大道理”转化为青年易于理解和接受的“小道理”,从而做好核心价值观高校“落地”和“翻译”工作。

中南大学辩论队队长郭方达代表全省高校参赛选手宣誓,表示将以积极、热情、诚信的态度参赛。在社会主义核心价值观的引领下,提高自身思想道德修养,树立爱国诚信积极向上的价值观。

在开幕式上,罗琼、刘建平、廖永安、左栋共同按动启动球,湖南省首届高校“践行社会主义核心价值观”主题辩论赛正式启幕。

经过紧张而激烈的预选赛29进16、初赛16进8,中南大学、湖南大学、湘潭大学、湖南农业大学、湖南科技大学、湖南工程学院、邵阳学院、湖南警察学院等8支辩论队跻身八强。复赛、半决赛、决赛以及颁奖典礼将于11月7日在我校举行。

此次辩论赛由团省委、省学联主办,校团委承办,湖南省法学研究基地、法治湖南建设与区域社会治理协同创新中心共同协办。比赛设集体奖项和个人奖项,集体奖项设冠军、亚军、季军、优秀组织奖;个人奖项设优秀指导老师、优秀辩手、十佳辩手、最佳辩手、最佳风采奖。其中,最佳风采奖将在赛事官方微信平台开展网络投票。

(陈金龙 陈紫? 王聪艳/文  赵越/图)

(来源:湘潭大学新闻网)

相关内容
    暂无相关内容

Copyright 2017 版权所有:湘潭大学党委宣传部 | 管理员入口

地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105 湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059