“拼”出来的阅兵式
发布时间:2015年10月14日   阅读:469次

 

 
 

“拼”出来的阅兵式

——2015级新生军训总结表彰大会侧记

10月11日上午,第二田径场,军歌嘹亮,红旗飘扬。

在2015级新生军训总结表彰大会上,7000多名受阅新生可谓蛮“拼”的,他们雄姿英发,顽强拼搏,拼体能,拼意志,拼造型,拼创意,为大家“拼”出一场力与美的视觉盛宴。

校领导章兢、黄云清、周益春、宁建民、刘建平、廖永安、张海良,广州军区驻湖南高校选培办主任沈玉海上校,在主席台前排就坐。副校长刘建平主持大会。

【检阅】拼党徽献礼抗战70周年

阅兵指挥员报告:“整理完毕,请您检阅”。校党委书记章兢回复“检阅!”。

伴随着雄壮的进行曲,章兢一一走过军训方阵,检阅受训的2015级新生。

“同志们好”、“首长好”,“同志们辛苦了”、“为人民服务”,嘹亮的口号声,此起彼伏。

紧接着,是独具创意的方阵表演。他们拼党徽、“70”等造型,让人眼前一亮,成为表彰大会的最大看点。

国防生国旗护卫队手持钢枪,威风凛凛,拼出了“70”“V”的造型,象征抗日战争胜利70周,表达了牢记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来的决心。同时,他们还拼出“湘潭”二字的首字母,代表湘潭是学校的所在地,他们在这片红色革命的热土上茁壮成长。

信息工程学院500名勇士组成捕俘拳方阵,带着蓬勃的朝气,迈着矫健的步伐向,奔跑上场,英姿飒爽。捕俘拳是以我国传统武术为基础进行特殊处理后的特种兵常用拳法,是武术实战拳术的精华。他们动作干脆,变化多样,以拳、步、挡、削的拳法,将青年的朗朗硬气表现得淋漓尽致。

“啊!黄河!你是伟大坚强,像一个巨人,出现在亚洲平原之上……”在激昂的旋律中,商学院新生声音洪亮,带来了诗朗诵《黄河颂》,歌颂中华儿女以英雄的气概和坚强的决心保卫中国。他们还变化队形,拼出了迷彩绿的“70”造型,流露出牢记历史、振兴中华的信心。

兴湘学院500人团体操方阵精神饱满,激情飞扬。他们身穿迷彩服,手持双色花朵,在红、黄、绿不同颜色的变换中,拼出“党徽”“1945”“2015”“70”“中国”等造型,献礼抗战70周年,成为一道独特亮丽的风景线,赢得大家的掌声、惊叹声与欢呼声。

“标兵就位,分列式开始。”

随着指挥员的口令,一个个方阵,踏着雄浑的进行曲,迈着整齐的步伐,精神抖擞,气宇轩昂,一一经过主席台,接受检阅。

【点赞】“你们,都是好样的”

全体参训新生以高昂的士气、严整的军容、响亮的口号和整齐的步伐,展现了刻苦训练的丰硕成果,交出了入学以来的第一份优异答卷。

“你们,都是好样的!”校长黄云清为全体参训新生点赞,指出军训是同学们进入大学必须完成的第一门必修课,是培育爱国情怀的沃土,磨练坚强意志的课堂,锤炼优良品质的熔炉。

“军训虽然就要结束了,但精彩纷呈的大学生活才刚刚开始。”黄云清勉励2015级全体新生:一是把军训的成果内化于心。进一步发扬好军训中养成的爱国主义情怀、集体主义精神,积极践行社会主义核心价值观,系好人生的第一粒扣子。二是把军训的成果外化于行。进一步传承好军训中养成的“亮剑”精神、务实作风,在求知求学的道路上勇于攀登、敢于质疑、善于创新。三是把军训的成果固化为制。进一步强化好军训中养成的制度理念、规矩意识,统筹规划好大学期间的学习、生活,积极投身“中国梦”、“湘大梦”和“个人梦”的光荣实践,书写属于自己人生的壮丽青春!

“点赞”不止学生、老师,还有早早等候的家长。“看到了,倒数第三排,虽然晒黑了,但走得很好。”机械工程学院新生李骏源的父母特地来到学校,一睹孩子受阅的风采,他们脸上洋溢着笑容,兴奋地说:“孩子们的表现很精彩,很有视觉冲击力,为湘大的军训点赞!”

【收获】以全新面貌迎接挑战

在15天的锻炼中,2015级新生经历日晒雨打,流下了汗水,也收获了欢笑;饱含了酸楚,也收获了坚强。

校党委副书记周益春宣读表彰文件:高李赫岚等2305名同学荣获“优秀军训生”荣誉称号,周鑫等51名同学荣获“优秀教官”荣誉称号,材料科学与工程学院、商学院、信息工程学院、兴湘学院、公共管理学院、法学院、知识产权学院荣获军训“优秀组织奖”。

分列式评比中,兴湘学院、信息工程学院荣获分列式一等奖,机械工程学院、化工学院、商学院获二等奖,材料科学与工程学院、旅游管理学院、化学学院、外国语学院、国际交流学院获三等奖。

在内务评比中,能源工程学院获一等奖,文学与新闻学院、土木工程与力学学院获二等奖,化工学院、国际交流学院、机械工程学院获三等奖。

旅游管理学院、物理与光电工程学院在百人大合唱中获一等奖,兴湘学院、机械工程学院、外国语学院、法学院·知识产权学院、材料科学与工程学院、物理与光电工程学院获二等奖,数学与计算科学学院、土木工程与力学学院获“道德风尚奖”。

成绩记录着成长,荣誉见证着蜕变。

2015级环境科学专业符沐同学代表新生表达了收获的喜悦:“回想15天的军训,是炎炎烈日下被汗水划过的脸庞,是??细雨中被雨水打湿的衣角,是训练场上整齐响亮的口号。在军训中,我们增强了组织纪律观念,提高了集体观念,磨练了意志力。爱拼才会赢,我们将会以全新的面貌迎接大学生活的挑战!”

(《湘潭大学报》记者 张灿强)

(来源:湘潭大学新闻网)

相关内容
    暂无相关内容

Copyright 2017 版权所有:湘潭大学党委宣传部 | 管理员入口

地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105 湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059