省委常委、省军区司令员黄跃进来校做国防安全形势报告
发布时间:2015年10月13日   阅读:441次

10月10日,省委常委、省军区司令员黄跃进来到我校,为2000多名新生及国防生做了题为《我国周边安全形势与国防意识》的报告,勉励青年学生培养大情怀,开拓大视野,自觉树立国家意识、国防意识、担当意识,将个人理想融入到富国强军的伟大实践中。

报告会由校党委书记章兢主持,湘潭市军分区司令员杨扬、广州军区驻湖南高校选培办主任沈玉海上校、副校长刘建平等出席报告会。

黄跃进表示,湘潭大学是与部队签约培养国防生的高校,是湖南省军区联系的学校。重视军训工作及国防生培养,特别是帮助师生了解国家安全形势、培养国防意识,是省军区的职责所在。在报告中,黄跃进从我国周边安全环境面临的复杂化及主要威胁、中美关系起伏是造成我国安全压力的最大因素、维护国家安全最重要的是实现强军目标三个方面,图文并茂地讲解了我国的国防安全形势。

黄跃进通过分析钓鱼岛问题、南海争端、美国重返亚洲等事例,阐述了我国周边安全环境形势,认为总体稳定,局部严峻,安全问题日益复杂且风险加大。同时,我国近两年实现了对钓鱼岛海域常态化巡航,夺回并再次控制黄岩岛,组织南海打井采油,在维护海洋权益取得了一系列突破。

谈及中美关系,黄跃进指出,中央提出构建不对抗、不冲突、相互尊重、合作共赢的中美新型大国关系。两国虽在各个领域的合作不断深化,但美国对我国的防范与遏制仍不断加强。为此,我国提出并打造“一带一路”战略,从点到面,从线到带,构造新时期的战略布局、全球布局。

“天下虽安,忘战必危”,黄跃进就强军目标谈了4点看法:一是虚弱的和平保持不了安全,二是经济发展不等于国家安全,三是富国强军相统一才能保证安全,四是国防意识是国家安全的重要基础。黄跃进表示,实现强军目标,需要全民有很强的国防意识,只有把富国强军统一起来,才能确保国家长治久安。

台上旁征博引,娓娓道来。台下认真倾听,深入思考。

互动环节,同学们争相举手,就“国防生的发展路径”、“游击战术的攻与守”、“我国的服兵役制度”的话题进行提问。黄跃进一一解答,并盛赞湘大学生善于思考。黄跃进表示,湘大今年约有30名学生应征入伍,欢迎更多的湘大学子加入人民军队,希望青年学生“实打实”地学习,强化国家利益、国家安全、国家担当意识,在实现中国梦、强军梦的伟大征程中,书写精彩青春。

报告会前,黄跃进与章兢、刘建平等人就国防生培养、大学生参军入伍、提高兵源质量等进行了座谈。

(《湘潭大学报》记者 张灿强)

(来源:湘潭大学新闻网)

相关内容
    暂无相关内容

Copyright 2017 版权所有:湘潭大学党委宣传部 | 管理员入口

地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105 湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059