校党委理论学习中心组组织集中专题学习
发布时间:2015年09月24日   阅读:491次

切实按照“三严三实”要求把工作落细落小

9月22日上午,校党委理论学习中心组以“严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象”为主题,组织开展集中专题学习。集中学习由校党委副书记、校长黄云清主持。校领导周益春、宁建民、高协平、郑赤建、黄竹青、刘建平、刘长青、廖永安、张海良、戴飞军,校长助理谭援强,以及中心组其他成员参加了学习研讨。

校党委副书记周益春首先结合学习贯彻习近平总书记在中央党的群团工作会议上的重要讲话精神,对《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》(以下简称《意见》)进行了深入解读。周益春认为,我们党站在实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦、充分发挥群团组织作用落实“四个全面”战略布局、始终保持党同人民群众的血肉联系不断巩固党的执政地位的高度,从加强和改进群团工作的重要性和紧迫性、原则要求、具体工作、保障措施等方面,进行了全面部署,为我校进一步推进和创新群团工作提出了更高要求,也提供了实践指南。周益春指出,群众路线是党的优良作风之一,加强群团工作,凝聚广大人民群众的智慧和力量共同推各项建设事业,是贯彻党的群众路线和开展“三严三实”专题教育的内在要求、重要任务,学校各单位要组织师生扎实抓好习近平总书记重要讲话和《意见》精神的学习研讨,认真领会和准确把握精神实质;相关部门要紧密结合学校实际,拿出具体的落实方案,加强组织领导,创新方式方法,扎实开展工作,在团结师生力量、维护和发展师生利益、增强师生安全感和幸福感的实践中,不断提高学校群团工作水平和实效。

在集中学习中,黄云清传达了湖南省关于在“三严三实”专题教育中开展领导干部“进村入户、访困问需、访贫问计”(简称“一进二访”)活动工作会议精神,强调要切实按照全省统一部署,贯彻习近平总书记提出的精准扶贫的要求,结合我校对口帮扶龙山县苗儿滩镇补洲村的实际,把对口扶贫工作落到实处。周益春传达了8月31日召开的全省普通高校“三严三实”专题教育推进会的会议精神。

校党委中心组成员紧扣“严以用权、真抓实干”这一学习主题,围绕进一步学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、落实杜家毫省长来校调研的指示精神和全省专题教育推进会议精神等重点内容,开展了深入的学习研讨。大家认为,作为党员干部,践行“三严三实”,最终要体现并落实到正确认识和行使权力来谋事、创业的实际行动与实效上。大家表示,做到严以用权,必须学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,严守党纪国法,不断提高自身的思想政治素养;必须正确对待权力,充分认识到领导干部的权力是人民赋予并用以服务于广大人民群众的,只有敬畏权力,切实按照“四有”干部的标准来行使权力,才能真正做到用权为公、用权为民;必须提升境界、防微杜渐,从小事和细节做起,时时警醒自己,事事严于律己,防止“温水煮青蛙”,避免因一时守不住底线最终酿成大错;必须严守规矩、克己奉公,干干净净做人,实实在在做事,严守党的政治纪律和政治规矩,弘扬党的优良作风,永远保持高昂的斗志和工作激情。

中心组成员一致认为,紧密结合工作实际,深入开展专题教育,扎实推进各项工作,一要弘扬办学传统,增强发展责任。湘潭大学是一代伟人毛泽东同志亲笔题写校名的综合性重点大学,得到了历代党和国家领导人的亲切关怀,作为在主席家乡大学工作的党员干部,要切实担负起“一定要把湘潭大学办好”的厚重责任,落实杜家毫省长来校调研时的指示精神,以更高的标准、更严的要求践行“三严三实”,在转作风、促发展上作出表率。二要着眼发展全局,保持改革定力。在高等教育改革不断深化、高校竞争日趋激烈的新形势下,既要增强改革发展的信心,也要有时不我待的忧患意识,切实按照学校第五次党代会确定的发展目标、规划的建设蓝图、提出的战略举措,细化工作,强化责任,真抓实干,一步一个脚印地推进各项建设。三要强化问题导向,找准重点难点。一方面,要通过不断加强政治理论学习、联系正反典型深入开展研讨、结合实际进行自我剖析,查找自身存在的问题与不足,深挖思想根源,找准改进措施,筑牢思想防线,提高能力素质。另一方面,要着眼学校发展实际和师生的根本利益,认真梳理进一步推进人才培养改革、师资队伍建设、学科专业建设、服务师生体系、校园环境建设、干部作风建设、监督体制机制等工作方面存在的重点难点问题,拿出切实可行的办法,明确工作责任,逐步加以解决。四要坚持立德树人,做到真抓实干。要把培育和践行社会主义核心价值观贯穿于教书育人的全过程,做到做人要真、谋事要真、用心要真,及时了解师生的思想动态和诉求,实实在在地为师生解决困难和问题,在实践中引导师生坚定理想信念,培育民族精神和创新精神,自觉践行社会主义核心价值观。

黄云清在总结讲话中指出,习近平总书记在中央政治局第26次集体学习中,对领导干部践行“三严三实”提出了四点新要求,即要立根固本,挺起精神脊梁;要落细落小,注重细节小事;要修枝剪叶,自觉改造提高;要从谏如流,自觉接受监督。党员干部学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真践行“三严三实”,是一项长期的任务和要求,重点在转变作风,关键是落地见效。我们要深化综合改革,将学校第五次党代会描绘的发展蓝图变为现实,就必须把工作落细落小,在推动改革建设中见实际行动,以建设发展成效来检验专题教育效果。

黄云清强调,转变干部作风,坚持真抓实干,共同推进学校各项建设事业,一要在日常生活和工作中坚持严格要求,做到既严又实。任何事物的发展都有一个从量变到质变的累积过程,一名普通干部蜕化成为人民唾弃的腐败分子,往往是在平时放松了对自己的要求,在看似一些“小事”上降低了对自己的标准。党员干部践行“三严三实”,必须在细节和小事上把好关,从日常生活、工作和行动上全方位地严格要求自己。二要着眼于工作的谋划和落实,避免眼高手低。高校干部和教师知识层次较高、视野开阔,善于宏观思考,但工作既要重视谋划,更要注重实干,目标和方向确定之后,要把更多功夫花在具体的方案设计和落实措施上,花在把一件件工作做好做扎实上。三要立足学校的改革发展实际,抓好统筹推进。我们要看到自身的优势,也要把困难估计得更足,时刻绷紧思想上的弦。在其它省份、其它高校加大投入抓一流学科建设、抓高水平人才引进以提升竞争力的形势下,我们要有危机意识,许多工作绕不过、更拖不起,必须抢抓机遇,深化改革,推动发展,既要注重改革的顶层设计,又要注重各项改革的协同推进;既要注重每项改革各环节的内在关联性,又要突出改革的重点和导向性;既要注重各项工作的齐头并进,又必须抓住影响和制约学校发展的“短板”与瓶颈问题重点突破。四要全面加强干部作风建设,强化纪律规矩。贯彻“三严三实”要求,党员干部是重点和“关键少数”,要通过专题教育,严肃党纪国法和校纪校规,扎实抓好作风建设,真正确保教师把时间和精力放在教书育人、科学研究上,确保机关干部把时间和精力放在加强业务管理、服务师生员工上,大力营造风清气正、立德树人的良好氛围,共同推进学校的建设和发展。

(赵猛)

 

(来源:湘潭大学新闻网)

相关内容
    暂无相关内容

Copyright 2017 版权所有:湘潭大学党委宣传部 | 管理员入口

地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105 湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059