//window.onerror = function(Msg,Url,Num){window.status="本页面第"+Num+"行脚本错误:"+Msg;return true;}
从谏如流 自觉接受监督:四论学习贯彻习近平总书记践行“三严三实”新要求
发布时间:2015年09月18日   阅读:447次

“人们在批评的筛子里寻找一切奥秘”。查找不严不实的问题,既需要反求诸己的内力驱动,也需要批评监督的外力助推;落实从严从实的要求,既需要自我解剖的无畏勇气,也需要从谏如流的开阔胸襟。

  “领导干部践行‘三严三实’,靠自身努力,也靠党和人民监督”,在中共中央政治局第二十六次集体学习时,习近平总书记明确要求领导干部“从谏如流,自觉接受监督”,为持续开展作风建设提供了重要的方法论。

  从严治党成效如何,群众感受最真切、最有发言权;领导干部作风怎样,身边的同志看得最清楚、最有评判权。让他律与自律相辅相成,让批评与自我批评相得益彰,让监督与反躬自省相互补充,才能将组织力量、班子力量、个人力量、群众力量结合起来,把问题置于全天候的探照灯之下。

  尽管“接受组织和人民监督天经地义”,但现实中,一些领导干部视“监督”为麻烦。有的抱着“举大事不谋于众”的盲目自信,对群众意见不屑一顾;有的误认为“提意见就是唱反调”,以“维护团结”的名义压制批评监督;更有甚者,对批评监督搞打击报复……其结果,没有批评的团结、缺少监督的和气,只会让问题越攒越多、越积越厚。可以说,不愿意接受监督,本身就是不严不实的突出表现,需要深入整改、大力纠偏。

  纵览中国古代盛衰兴替的历史,广开言路、从谏如流,往往是良政善治的开端;壅蔽言路、闭目塞听,常常是政治衰败的前兆。其实,“一言堂”看上去威风凛凛,实际上是自我孤立。对领导干部而言,容忍批评声音,才是真正的胸襟;自觉接受监督,才是真正的自信;做到从谏如流,才是真正的智慧。敞开心扉,襟怀坦白,有闻过则喜的雅量,有见贤思齐的精神,有择善而从的品格,让各种监督更加规范、更加有力、更加有效,领导干部才能咨诹善道、察纳雅言,让严的标准、实的精神融入心灵深处,从而成就一个更好的自己。

  哲人说,“能够听到别人给自己讲实话,使自己少走或不走弯路,少犯错误或不犯大的错误,这实在是福气和造化。”党内不允许有不接受监督的特殊党员,领导干部要习惯于在组织和群众监督下工作和生活。让党内生活严肃起来、认真起来,“三严三实”才有保证,积极向上、干事创业、风清气正的良好政治生态才能形成,我们党才能永远保持同人民群众的血肉联系,永远立于不败之地。

(来源:人民日报)

相关内容
    暂无相关内容

Copyright 2017 版权所有:湘潭大学党委宣传部 | 管理员入口

地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105 湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059