【湖南日报】适应和引领新常态要有好心态
发布时间:2015年09月06日   阅读:396次

 

湖南日报适应和引领新常态要有好心态

湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心湘潭大学基地

新的时代特征和实践要求,造就了新的常态,必然会触及人们的思想观念与行为习惯。广大党员特别是党员干部,要适应和引领新常态,真正担负起领导发展的重任,首先要有一个好的心态

 

习近平总书记指出:“认识新常态,适应新常态,引领新常态,是当前和今后一个时期我国经济发展的大逻辑。”新的时代特征和实践要求,造就了新的常态,必然会触及人们的思想观念与行为习惯。广大党员特别是党员干部,要适应和引领新常态,真正担负起领导发展的重任,首先要有一个好的心态。

“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”,身处知识“加速老化”的时代,要始终保持一种好学上进的学习心态。我们正处在知识呈几何级数增长的时代,知识结构的优化、信息的获取与甄别能力,已极大地影响到我们思考问题的眼界与视角,决定着我们工作本领的高低。因此,在信息时代,要正确认识、适应和引领新常态,学习新知识、增强真本领就一刻也不能放松。保持好学上进的学习心态,要放得下身段,培养主动求知的欲望和兴趣,带着责任,联系实际,虚心向行家里手、身边的同事和人民群众学;要端正学习态度,把学习理论、提高本领、推动实践作为一名党员干部的“天职”,防止学用“两张皮”,带着思考、带着问题学;要始终保持学习热情,避免“三天打鱼两天晒网”,持之以恒地学。    

“变者,天下之公理也”,身处发展环境和条件业已发生全新变化的时代,要始终保持一种直面现实的自信心态。经过长期的奋斗,我国社会主义建设站在了一个新的历史起点上。国际格局的变革,国内改革的深化,既为我国推进各项建设事业提供了新的战略机遇,也必然会涌现出许多新的问题。但改革要不断深入,中国特色社会主义建设事业要不断推进,这是历史的潮流、时代的必然。适应和引领这一潮流,必须有饱满的精神、好的心态。保持直面现实的自信心态,就是要坚持在道路、理论、制度上不动摇,在调查研究、科学决策、干事创业上不懈怠,在描绘好的蓝图、看准了的问题、制定好的规则上不折腾,不因存在一些现实问题而消极懈怠,不因各种抹黑中国的论调而灰心丧气,不因一时的成就而头脑发热,善于用长远的眼光和发展的办法来解决前进中遇到的问题,增强我们的政治定力和发展自信。   

“笑看花开花落,漫观云卷云舒”,身处思想碰撞和价值选择多元的时代,要始终保持一种净心守志的笃定心态。当今时代,变化频仍,各种思想文化激烈碰撞,人们的价值观念和价值选择呈现出多元、多样、多变的复杂局面。在大浪淘沙的形势下,极少数党员和干部容易迷失自我、守不住底线,不仅谈不上担负引领新常态的重任,反而会极大地损害党的形象、伤害群众感情。保持净心守志的笃定心态,必须有坚定不移的信仰,牢记党员身份和党的宗旨,在多元中坚持马克思主义一元,在多样中坚定中国特色社会主义信念,在多变中坚守共产党人的政治本色;必须有正气凛然的担当,面对形形色色的非马克思主义甚至反马克思主义的思潮、观点、论调,既要政治敏锐、头脑清醒,做到“我自岿然不动”,又要有理有节、坚决斗争,从容应对意识形态领域这场“没有硝烟的战争”;必须有慎独慎微的修为,加强品德和党性修养,以“三严”促“三实”,抵得住诱惑,经得起考验。   

“与其临渊羡鱼,不如退而结网”,身处创新驱动发展强化了竞争的时代,要始终保持一种沉稳内敛的实干心态。实干才能出实效。在创意、创新、创业成为时代主旋律、新常态的大背景下,只看着别人忙于调结构转方式、抓改革促发展,工作开展得有声有色,自己却像“裹脚老太”迈不开步,心动却没有行动,或者跟在别人后面亦步亦趋,就必然会被激烈的竞争所淘汰。保持沉稳内敛的实干心态,要有实干的精神,既要抬头看路,又要步稳蹄疾,不怕苦,不畏难,不推责,不诿过,真正做到谋事、创业、做人“三实”;要有实干的作风,脚踏实地,发扬“钉钉子精神”,真正做到一张好的蓝图一干到底,切实干出成效;要有实干的方法,不跟风、不蛮干,沉得住心气,经得起风浪,从实际和实处着手,按规律和规矩办事,着眼于打基础利长远,着眼于凝聚大家的智慧和力量一起来干事创业、推动发展。     (执笔:赵猛)

http://hnrb.voc.com.cn/hnrb_epaper/html/2015-08/11/content_1001185.htm?div=-1

(来源:湖南日报)

相关内容
    暂无相关内容

Copyright 2017 版权所有:湘潭大学党委宣传部 | 管理员入口

地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105 湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059