学校组织师生集中观看纪念抗战胜利70周年大阅兵
发布时间:2015年09月06日   阅读:365次

9月3日上午,学校组织师生集中观看中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念大会。通过逸夫楼第一报告厅、食堂、餐厅的电视和显示屏,校党委书记章兢、校纪委书记宁建民,副校长周益春、郑赤建、黄竹青、刘建平、廖永安,与在校师生一起牢记历史,缅怀先烈,共同见证了祖国的繁荣强大。

章兢表示,集中观看阅兵意义重大,一要牢记历史,深谙历史,深刻理解中国共产党是抗日战争的中流砥柱的事实;二是要珍爱和平,正视现实,因为和平来之不易,改革开放的成果来之不易;三是要开创美好的未来,而学校的根本使命是培养社会主义事业的建设者、接班人,所以,集中收看阅兵就是一次非常生动的爱国主义教育。

历史系退休教师刘春茂坐在前排观看,深有感触地说:“这场阅兵让我感受到了士气和鼓舞,把全国人民的意志都凝聚起来了。由于经历了70年前那段丧权辱国的历史,我更加关注和珍惜祖国的富强。所以,我们绝不能忘记历史,强军强国势在必行。”

当抗战老兵方队走过天安门时,大家不约而同地报以热烈掌声。学生国防教育协会团支书李家平更有感于抗战老兵胸前的一块块勋章。他说:“老兵为了抗战胜利付出了沉重的代价,我们年轻一代应该向他们致以最崇高的敬意。这也提醒人民勿忘那段艰苦卓绝的抗战史。”

严整的队容,整齐的步伐,高昂的士气,坚定着国防生的信念与决心。坐在台下的国旗护卫队队长廖铭说:“作为一名国防生和后备军官,当抗日老兵方队走过主席台,我仿佛看到了这些革命前辈在枪林弹雨里前进的身影。这是一种精神的延续,我们这一代要将英勇无畏、敢于牺牲的革命信念传承下去!”

报告厅内,不时地响起掌声和欢呼声。旅游管理学院人力资源管理专业2013级王小路激动地说:“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。强大的国防,是坚守和平的底气,也是捍卫和平的力量。‘正义必胜、和平必胜、人民必胜’,我为祖国的强大感到骄傲!”第二十四届校学生会主席徐振铭感慨道:“我对祖国的未来充满信心。作为大学生,我们应不断增强使命感和责任感,牢记历史,缅怀先烈,努力在实现中国梦的伟大征程中贡献青春力量。”

《湘潭大学报》记者 张灿强 学生记者 王先茹

 

(来源:湘潭大学新闻网)

相关内容
    暂无相关内容

Copyright 2017 版权所有:湘潭大学党委宣传部 | 管理员入口

地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105 湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059