毛泽东与抗日战争学术研讨会召开
发布时间:2015年09月06日   阅读:385次

8月20日,为纪念中国人民抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年,由毛泽东思想生平研究会、湘潭大学、毛泽东思想研究协同创新中心共同主办的“毛泽东与抗日战争”学术研讨会在毛主席的家乡韶山召开。中央组织部原部长张全景,中央文献研究室副主任、毛泽东思想生平研究会会长陈晋,省委常委、宣传部部长许又声,中央纪委驻文化部纪检组原组长李洪峰,校党委书记章兢、校长黄云清、副校长刘建平等出席会议。省委书记、省人大常委会主任徐守盛会见了与会领导与专家。

会议由中央文献研究室室务委员兼第一编研部主任、毛泽东思想生平研究会常务副会长陈扬勇主持。来自中央文献研究室、中国社会科学院、中国井冈山干部学院、中国延安干部学院、湖南省委宣传部、湖南省党史研究室、湖南省社会科学院、山东省社会科学院、韶山管理局、韶山毛泽东同志纪念馆和北京大学、同济大学、湘潭大学等高校和研究机构的近100专家学者参加会议。

章兢在致辞中回顾了毛泽东同志与我校的深厚渊源,介绍了我校在毛泽东思想研究领域的优良传统和鲜明特色,以及近年来教育部人文社科重点研究基地湘潭大学毛泽东思想研究中心充分发挥自身的平台优势,凝聚研究力量,深入开展研究,推出了《伟大的民族英雄》、《抗战精神》等一批新的研究成果。

张全景在讲话中指出,抗日战争,是自鸦片战争以来,中国人民取得的第一次反抗外来侵略的胜利,并为世界反法西斯战争的胜利作出了不可磨灭的贡献。纪念抗日战争胜利七十周年,就要始终坚持党的理想和信念,高扬爱国主义的伟大旗帜,振奋民族精神,牢记落后就遭屈辱、落后就要挨打的历史教训,增强民族自尊心、自信心和民族凝聚力。回顾艰苦卓绝的抗战史,一个重要的方面就是要充分认识“共产党是全民抗战的中流砥柱,毛主席是伟大领袖”这一不容辩驳的历史事实,从中汲取信心和力量,坚定不移地实现中华民族伟大复兴的中国梦。

许又声指出,湖南是抗战初期大后方的重要战略基地,战略相持阶段的正面主战场,同时是抗战胜利受降地,在民族危亡的关键时刻,湖南人民自觉以抗日救亡为己任,众志成城,共赴国难,为抗战胜利付出了巨大牺牲,作出了重大贡献。开展“毛泽东与抗日战争”学术研讨,对于客观准确反映抗战历史,揭示抗战胜利基本经验,进一步激发广大干部群众的爱国热情和精神斗志,都具有十分重要的意义。

陈晋以“毛泽东对抗日战争的战略领导”为题作了主题发言。陈晋指出,毛泽东和中国共产党人在抗日战争中的一个突出贡献,是通过战略预见、判断、构想、部署和推进,实施了正确的战略领导,可谓是居窑洞之侧,观天下之变,谋战略之策,指抗战之路,取胜利之势,实际担负起了“抗日救国的总参谋部”的职责。陈晋从毛泽东坚持和巩固抗日民族统一战线,科学论述持久战总战略,布署开辟敌后抗日根据地、开展游击作战,以及推动国际反法西斯统一战线的形成四个方面,论述了毛泽东是如何对抗日战争全局进行战略领导的。陈晋认为,十八大以来,党中央特别重视战略领导。习近平总书记提倡领导干部要有战略思维、战略定力,要善做战略谋划、注重战略落实,想的事要去做,做的事要围绕战略谋划来进行。党中央做出的“四个全面”战略布局,就是对我们当前正在从事的伟大事业进行的科学的战略领导。重温毛泽东对抗日战争的战略领导,有利于提高领导干部的战略领导水平,进一步把我们今天的事情做得更好。

李洪峰在大会主题发言中说,中国人民抗日战争乃至整个人类战争史已经充分证明,战争从来不是单纯的军事行为,战争是包括政治力、军事力、经济力、文化力、外交力等在内的综合国力的博弈,归根到底是战略博弈。战略思维、战略决断能力的强弱,不仅决定军事斗争成败,而且决定国家的前途命运,这是重温毛泽东战略思想的根本意义之所在。

研讨会上,尹韵公、唐洲雁、李佑新、夏远生、仝华、唐正芒、曹应旺、张传武、毛胜、王文兵、彭厚文、李顺禹、王金阳等专家学者,围绕习近平总书记在中央政治局第二十五次集体学习会上的重要讲话精神,结合本次学术研讨会主题,集中就抗日战争时期毛泽东的战略预见、战略思想、军事思想、政治智慧以及关于根据地、党和军队建设等重点内容,先后进行了大会交流发言。

与会专家学者认为,习近平总书记所指出的要深入开展中国人民抗日战争研究,做到“让历史说话,用史实发言”,“着力研究和深入阐释中国人民抗日战争的伟大意义、中国人民抗日战争在世界反法西斯战争中的重要地位、中国共产党的中流砥柱作用是中国人民抗日战争胜利的关键等重大问题”,这是对抗日战争史研究的基本要求,也是对毛泽东思想生平研究的重要指导。在中国人民抗日战争中,毛泽东思想得到多方面展开和系统总结而达到成熟,为抗日战争的胜利提供了科学的理论指导和正确的路线纲领。以毛泽东同志为代表的中国共产党人,以自己的政治主张、坚定意志、模范行动,支撑起全民族救亡图存的希望,引领着夺取战争胜利的正确方向,对战争胜利起到了中流砥柱的关键作用。毛泽东同志对于中国抗战胜利不可磨灭的伟大历史贡献,是对中国共产党在抗日战争中的“中流砥柱”作用,极为重要的说明诠释。 

 期间,毛泽东思想生平研究会还召开了理事扩大会议,对上一年度研究会工作进行了总结,通过了新增补理事名单。

会前,全体与会人员在韶山毛泽东广场向主席铜像敬献花篮,表达对毛主席的无比崇敬之情。

(《湘潭大学报》记者 刘建湘 王成奇

(来源:湘潭大学新闻网)

相关内容
    暂无相关内容

Copyright 2017 版权所有:湘潭大学党委宣传部 | 管理员入口

地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105 湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059