校领导走访慰问两名抗战老兵 颁发抗战胜利70周年纪念章
发布时间:2015年09月06日   阅读:352次

8月28日下午,校党委书记章兢、校长黄云清、副校长周益春一行,前往职业技术学院、湘潭市第六人民医院走访慰问我校两名抗战老兵李继如、李凡英,并为他们颁发“中国人民抗日战争胜利70周年”纪念章和慰问金,向他们致以崇高敬意。

走进位于职业技术学院的李继如家中,章兢一行向他表达敬佩之情,并紧紧握住老兵的手,动情地说:“就是因为有你们抗战老兵,我们才把鬼子打跑,才获得解放,才能过上好日子。”当被问及曾在哪抗战时,94岁的李继如目光如炬,一个劲儿地点头道:“在北京!在天津!”

李继如1921年生,是第四野战军的一员,曾在北京、天津、山海关、沈阳一带参加抗日战争。抗战胜利后,随军南下,投身解放战争,参与湘西剿匪,后由醴陵煤校调入我校。

在湘潭市第六人民医院,章兢一行慰问了正在疗养中的97岁的李凡英,并与抗战老兵合影留念。当章兢把纪念章发到他的手中时,李凡英双手作揖,激动地说:“这可是宝贝啊。”

李凡英1918年生,大学毕业后来到重庆做“地下党”工作,组织数万失业工人成立失业工人请愿团,广泛团结了重庆地区的失业工人、破产农民。1958年来原湘潭煤校工作,并任副校长。

据了解,抗日战争胜利70周年纪念章,是以中共中央、国务院、中央军委的名义,向抗战老战士、老同志、抗战将领或其遗属颁发的。纪念章以“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来”为主题设计,由抗日战士浮雕(寓意伟大的抗战精神)、延安宝塔山(体现中国共产党在抗战中的中流砥柱作用)、黄河(寓意以爱国主义为核心的民族精神是抗战胜利的决定因素)、橄榄枝(象征和平,表达对抗战英雄、烈士和为抗战胜利作出贡献各界人士的崇敬之意)、光芒(象征伟大胜利、崇高荣誉,寓意实现中国梦和世界和平发展的光明前景)组成。章体为紫铜胎体镀金,直径50毫米,厚3毫米。

《湘潭大学报》记者 张灿强

 

(来源:湘潭大学新闻网)

相关内容
    暂无相关内容

Copyright 2017 版权所有:湘潭大学党委宣传部 | 管理员入口

地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105 湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059