【决策参考】责任就是使命,就是担当
发布时间:2015年07月09日   阅读:514次

责任就是使命,就是担当

——专访湘潭大学党委书记章兢

近日,就高校党委如何落实党风廉政建设主体责任,湘潭大学党委书记章兢接受了《决策参考》编辑部的专访。

《决策参考》编辑部:新要求下,湘潭大学党委如何担负起党风廉政建设主体责任?

章兢:我们坚持在统筹布局上落实党委主体责任。责任就是使命,就是担当。落实党委主体责任就是要把党风廉政建设当作头等大事,种好自己的责任田,管好自己的人,不当“甩手掌柜”。一是提高责任意识。学校党委注重提高班子的廉政责任意识,专题学习《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》,准确把握新形势下党风廉政建设的主要任务,切实增强党委落实主体责任和纪委落实监督责任的思想自觉、政治自觉和行动自觉。二是严格划分责任。每年年初,学校党委都会出台《党风廉政建设工作要点》和《领导班子成员党风廉政建设职责》,划分责任区域,细化责任目录,建立责任清单,分清责任边界,明确责任人员。三是强化责任考核。学校党委通过责任层层分解、任务层层落实,签字背书,追根溯源,做好责任倒查。强化责任报告机制,完善责任考核机制,公开考核情况,透明考核结果,加强成果应用,切实发挥好责任制考核的“风向标”和“导向仪”作用。四是强化责任追究。建立两个责任追究的制度体系、工作程序和保障机制,对违反党的纪律和政治规矩,发生重大腐败案件和不正之风长期滋生蔓延的部门和单位,实行“一案双查”。2014年,针对因收费监管不严、内部管理不规范而引发的三起挪用、贪污公款和私设小金库案件,校党委及时进行研究,依纪依法对当事人及相关责任人进行处理。同时,整章建制,进一步健全财务系统廉政风险防控措施。

《决策参考》编辑部:作为湘潭大学党委书记,您是如何履行“第一责任人”职责的?

章兢:作为党委书记,我坚持按规矩落实“第一责任人”职责。党委书记是党委班子的领头雁,坚守规矩、确保班子清正廉洁是我的首要政治任务。一是讲规矩不含糊。作为党委书记和党风廉政建设第一责任人,我对学校反腐倡廉工作从不含糊,时刻绷紧廉洁自律“这根弦”,坚决不碰党纪国法“高压线”,不走邪路,不闯红灯,带头严格执行党的政治纪律、组织纪律、群众纪律、财经纪律,切实履行“一岗双责”,对党风廉政建设真抓实管。二是强责任不含糊。积极落实党风廉政建设工作责任制,做到专题研究,统一部署,统一检查,统一考核,坚持做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,切实履行“第一责任人”职责。敬畏权力,坚守制度,不搞“一言堂”、“家长制”,坚持党政正职末位表态,贯彻落实党政主要负责人不直接分管财务、干部人事、基建工程的“三个不直接分管”制度,使决策、执行、监督等权力相对分离,形成相互制约、相互监督的工作制度和权力约束机制。推进权力运行的公开化和透明化,防止权力失控、决策失误、行为失落,着力从源头上减少廉政风险。三是执纪律不含糊。旗帜鲜明地支持学校纪委、监察处行使监督和问责职责,对敢于违纪违规的领导干部,坚决进行责任追究,决不包庇纵容,决不黏黏糊糊。2014年,学校发现并查处了3件违纪违法案件,2人移送司法机关,1人被纪律处分,为国家和学校挽回经济损失80多万元。

《决策参考》编辑部:十八大之后,中央反复强调党要管党、从严治党,请您谈谈如何把从严治党的要求落实高校的管理中?

章兢:党纪面前没有特权,没有例外。习近平总书记在中央纪委五次全会深刻指出:党要管党,从严治党首先要严明纪律,纪律不能成为“稻草人”,不能成为聋子的耳朵——摆设。一直以来,我校在执纪监督上坚持严字当头。一是严纪律。2013年,我校在干部竞聘上岗期间,群众举报一名年轻科级干部违规举办婚宴。经核实,该同志违规收受了同事朋友礼金。针对这一情况,我们对当事人进行了问责,对参与婚宴赠送礼金的同志进行了批评,并要求写出检查。这件事情的处理,对广大干部触动很大,效果很好,对少数心存侥幸、怀疑观望的同志起到及时的教育警醒。二是严程序。学校在“三重一大”等重大事项和问题上坚持把好程序关,防止程序瑕疵。比如,在讨论决定干部选拔任用上,为确保干部任用高标准,我们坚持三个不上会:党政主要负责同志未形成统一共识不上会;拟新提拔干部未经纪委廉洁审查不上会;党委委员未达规定人数不上会。三是严落实。学校强化责任追究,实行党风廉政建设一票否决制。近三年,我们取消了发生违纪违法问题的2个单位评奖评优资格,取消了1人处级干部竞聘资格,延长了2人干部任用的试用期。严格执纪获得良好回报,营造了风清气正的校园文化氛围。我校反腐倡廉建设荣获了全国、全省先进集体20余项。

《决策参考》编辑部:湘潭大学党委在坚决惩治腐败和支持纪委执纪监督方面,有什么好的做法?

章兢:我们坚持在惩治腐败上“软硬兼施”。硬是手段,是主板;软是预防,是驱动。一台电脑缺少主板或驱动,都是无法运行的。反腐败也是一样,只有软硬兼施,才能收到事半功倍的成效,切实保护好学校各级领导干部。一是坚持打硬仗不手软。作为一级党组织,只有敢于拼硬,才能树立党委权威,才能树立学校正气。近十年来,我校自办了18起违纪违法案件,处分20人次,移送司法机关3人,挽回直接经济损失300余万元。在查办案件中,学校党委坚持宏观领导不微观干预,保证纪检监察独立办案。学校每年单列办案专项经费,支持纪检监察建立专业办案用房,支持纪检监察干部参与各类业务培训学习,提高业务能力。我校案件质量优秀率100%,被纪检监察机关列为案件质量样板工程,省教育纪工委多次抽调我校纪检监察干部负责重大违纪违法案件的调查审理工作。二是坚持讲人本真爱护。一直以来,学校坚持严格依法依纪办案与爱护、挽救干部相结合,积极帮助、挽救被处分党员干部,加强对他们的继续教育、培养,确保改正错误后的党员干部能得到合理使用。同时,学校注重分析违纪违法案件的发案特点,深入查找根源性、普遍性、规律性的问题,从苗头中发现趋势,从问题中寻找对策,有针对性地做出部署,防止出现群体性、串案、窝案等恶性腐败案件的发生。

《决策参考》编辑部:我们看到湘潭大学在建立惩治和预防腐败体系上已经积累了不少行之有效的经验,请您结合以往的经验谈谈学校在落实“两个责任”方面还有哪些设想和安排?

章兢:我觉得学校还要在两个方面坚持不懈地下功夫。一方面我们坚持在思想教育上未雨绸缪“早”预警,就是要在先谋划,提前打招呼,预先筑牢党员领导干部的思想道德防线。一是早教育。学校党委坚持将预防放在重要位置,通过民主生活会、党政工作例会、校园网等平台开展典型教育、警示教育,引导和督促党员干部和关键岗位工作人员牢固树立秉公用权、廉洁从政意识。二是早提醒。在干部换届、职称评审、招生录取、人才引进等敏感时期,早打招呼,把“丑话”讲在前头,把纪律明确在先;对群众有反映的,及时进行信访约谈、廉政谈话和诫勉谈话,时刻提醒干部做政治上的清白人。三是早发现。通过校领导接待日、举报信箱、党务政务公开、教代会等形式,主动收集线索,畅通信访渠道,掌握舆情动态,科学分析研判,做到问题早预警、风险早发现、违纪早阻止。四是早处置。对群众反映的苗头性、倾向性问题,及时调查,及时约谈,防止苗头性问题演变为趋向性问题、一般性问题演变为普遍性问题,小错酿成大祸。

另一方面坚持在整章建制上突出问题导向讲实效。近年来,我校紧密结合在教育系统和学校内部发生的违纪违法案例,查找漏洞,吸取教训,加强内控。一是突出问题导向,查漏补缺。比如,针对二级单位负责人权力过于集中的问题,学校制定二级单位不直接分管财务审批的实施办法;针对少数机关办事拖拉问题,制定了机关一次性办事制度、服务承诺制度、督查督办制度。二是强化权力制约,完善顶层设计。学校党委出台“三重一大”集体决策实施细则,修订党委会、校长办公会等系列议事规则;建立学术委员会、民主管理委员会,推行重大决策风险评估制度、听证制度,推进了决策的科学化、民主化。三是坚持创新监管机制,向改革要效益,向创新要成果。针对高校基建领域腐败问题多发频发以及工程造价高居不下的情况,我们进行了认真反思,相继推出系列组合拳,实行“三级预算造价”、“三级审定结算”、“三级验收”的形式,取得了经济效益和社会效益双丰收。基建审减率由过去的20%以上回落到10%以内。房子建起来了,干部没有倒下去。

——载《决策参考》2015-6

(来源:决策参考)

相关内容
    暂无相关内容

Copyright 2017 版权所有:湘潭大学党委宣传部 | 管理员入口

地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105 湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059