【湖南教育网】严以修身贵在“五要”
发布时间:2015年07月06日   阅读:560次

 

严以修身贵在“五要”

作者:湘潭大学 刘稳丰

 

习近平总书记提出的“三严三实”中,将“严以修身”作为“三严”的首位。严以修身乃做人之本、成事之要、从政之基、成功之道。如何将修身修到家,我认为贵在“五要”。

 
 

 一要不断学习

 
  学习是工作的助推器、生活的调味品、精神的后花园、修身的加油站,学习能疗俗、治愚、冶情、养气。学习是树立高尚情操、加强修身的最好手段。坚持学习,广泛学习,深入学习,学有所成,才能忠诚敬畏,才能慎思慎行,才能立德、增智、修身。习近平总书记在多个场合强调领导干部要加强读书学习,要爱读书、读好书、善读书,“把学习作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式,做到好学乐学”。习总书记明确指出,“学史可以看成败、鉴得失、知兴替;学诗可以情飞扬、志高昂、人灵秀;学伦理可以知廉耻、懂荣辱、辨是非。”现在有个别党员同志在党不为党、不信党、不言党,不信马列信鬼神、不信真理信金钱、不信科学信风水,理想动摇、信仰迷茫、精神迷失,就犹如身体“缺钙”,得了“软骨病”。那就要通过学习来补精神“钙”,强身健体。
 
 

 二要严字当头

 
  “三严三实”将“严”放在第一,“严以修身”同样要“严”字当头。习总书记在总结群众路线教育实践活动时指出,“只要真管真严、敢管敢严、长管长严,而不是管一阵放一阵、严一阵松一阵,就没有什么解决不了的问题,就不至于使小矛盾积重难返、小问题酿成大患。”第一,党员时刻要有身份认知和角色意识。明白自己的党员身份,就知晓自己的职责、使命和目标,就清楚哪些能做、哪些不能做,应该怎样这样做,应该发挥什么样的作用,从而时刻警醒自己做堂堂正正的共产党员。第二,要有严明的纪律、严格的要求、严密的组织、严谨的作风、严肃的态度、对存在的问题和错误要严厉的批评和处分。正如习近平指出的,要注重严格要求,思想上要严起来,整改上要严起来,正风肃纪上要严起来。第三,要多开展自我批评,勇于接受批评。习总书记指出:“不论是工作中还是生活中,不能只知道责备别人,总在别人那里找不是,而应该多看看自己身上的缺陷,多在自己身上找问题,这样才能既促进团结,又改正错误。”忠言逆耳,良药苦口。要见善则迁,有过则改。
 
  

  三要注重细节

 
  合抱之木生于毫末,九层之台起于累土,天下难事必作于易,天下大事必作于细,细节决定成败。修身要从眼前活干起,从小事做起,从小节管起,从脚下路走起,勿以善小而不为,勿以恶小而为之,一点一滴积累,养成好思想、好品德。习总书记要求,“盯住作风问题不放,从小事做起,从具体事情抓起,让群众看到实实在在的成效,有利于百姓的事再小也要做,危害百姓的事再小也要除”。
 
 
 

  四要落到实处

 
  不闻不若闻之,闻之不若见之,见之不若知之,知之不若行之。道虽迩,不行不至,事虽小,不为不成。严以修身,贵在践行。修身的名言警句俯拾皆是,修身的典型事例举不胜举,修身的意义作用谁都能说上几句,但关键是要自觉践行,以身作则。修身不能空喊口号,不能只说不做,而应在奋力完成使命中、在尽职尽责中、在社会实践的磨练中修身,做到以“知”促“行”、以“行”促“知”、知行合一。要坚持改造客观世界与改造主观世界结合,修身就是一个不断改造自己主观世界的过程。
 
 

  五要加强自律

 
  修身就是自我教育、自我锻炼、自我约束、自我改造和自我完善的过程。严密的制度和严格的监督,有利于党员修身,但再严密的制度,也难免有漏洞,再严格的监督,也难免有疏忽,所以修身的关键还是在于自律。古人说,睡前当思白日事,是非功过心里明,喜来时一点检,怒来时一点检,怠惰时一点检,放肆时一点检,就是说要时刻检点自己生活的方方面面。习总书记要求,要有“与人不求备,检身若不及“的精神,时刻自重自省自警自励,努力做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”。要强化自我修炼、自我约束、自我塑造,要经常反省、检查自己,防微杜渐,防患未然,保持蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气。特别要注意做到慎独,台上台下一个样,人前人后一个样,8小时内外一个样,自觉远离低级趣味,追求高尚情操,培养健康生活情趣,稳得住心神,管得住手脚,抗得住诱惑,经得起考验。

    http://www.aiweibang.com/yuedu/32006490.html

 

(来源:湖南教育网)

相关内容
    暂无相关内容

Copyright 2017 版权所有:湘潭大学党委宣传部 | 管理员入口

地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105 湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059