校党委理论学习中心组组织集中学习
发布时间:2015年07月06日   阅读:625次

校党委理论学习中心组组织集中学习:

以党风廉政建设实效提升干事创业实绩

“守纪律、讲规矩,体现在大是大非的问题上要行得正、站得稳,落实到干事创业的具体工作中要守得住、过得硬”“加强党风廉政建设,要注重把‘规治’、法治、德治三者有机结合起来”……7月1日上午,校党委理论学习中心组结合“三严三实”专题教育,以“严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的‘明白人’”为主题,组织开展了集中专题学习讨论。集中学习由校党委书记章兢主持。校领导黄云清、戴飞军、宁建民、周益春、刘长庚、高协平、郑赤建、张海良,校长助理谭援强,总会计师刘长青,以及中心组其他成员参加了学习。

集中学习把通读原著、主题发言、集中讨论有机结合起来,原原本本地学习了《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》中的重点篇目、习近平总书记在十八届中央纪委五次全会和中共中央政治局第二十四次集体学习上的重要讲话精神。

校纪委书记宁建民围绕习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争的系列重要讲话精神,结合自己的学习体会,作了主题发言。宁建民认为,党的十八大以来,党中央和中央纪委从推进中国特色社会主义建设事业、巩固党的执政地位的高度,加强党风廉政建设和反腐败工作,高举反腐利剑,保持高压态势,不断加大力度,在查处问题干部、肃清党风党纪方面取得了新的重大成效,深得党心民心。宁建民指出,习近平总书记在中央纪委第五次全会、中共中央政治局第二十四次集体学习等系列重要讲话中,不仅反复强调要坚持思想建党和制度治党、把反腐败斗争不断引向深入,要加强反腐倡廉法规制度建设、让法规制度的力量充分释放,而且在强调加强制度建设的同时提出了加快反腐败立法、在强化纪检监察部门监督责任的同时提出完善“双重领导”的体制机制等系列新的思想;不仅反复强调党章是全党必须遵循的总章程、党的纪律是刚性约束、国家法律是党员和干部必须遵守的规矩,而且强调纪律是成文的、刚性的规矩,党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例,也是重要的党内规矩、自我约束的纪律,需要全党长期坚持并自觉遵循。宁建民指出,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,加强学校党风廉政建设,必须做到深刻理解、把握精髓、融会贯通,把“守纪律、讲规矩”摆在更加重要的位置,落实到干事创业的具体行动上。

中心组成员在集中学习讨论中认为,习近平总书记在中共中央第二十四次集体学习重要讲话中,把党风廉政建设和反腐败斗争提升到“是新形势下进行具有许多新的历史特点的伟大斗争”的高度,既充分体现了我们党对于党风廉政建设和反腐败斗争虽取得了阶段性成果,但形势依然严峻复杂的清醒认识,也充分体现了我们党深入推进这一工作的决心与信心。在复杂形势下推进党风廉政建设和反腐败斗争,实现不敢腐,就是要进一步加强党纪和法规制度建设,实现不能腐,就是要进一步加强法治,实现不想腐,就是要进一步提升道德境界,切实把“规治”、法治、德治三者有机结合起来,不断提高反腐倡廉建设的水平。

中心组成员认为,随着我们党加强作风建设和反腐败斗争的深入,风清气正的政治生态逐步形成,环境越来越好,学校加强顶层设计、进一步促进各项工作的制度化和规范化,党员和干部工作的积极性、主动性明显增强,工作的规范性和服务的质量明显提升。但在工作过程中,一些干部和老师由于受某些不良社会风气和惯性思维的影响,也还不同程度地存在项目和成果申报、职称评审等主要靠关系、靠资源的认识误区,还需要在进一步完善制度、规范管理、严明纪律、加强监督的同时,作好师生的思想引导工作。

中心组成员认为,加强党风廉政建设是一项长期的任务,作为共产党员,要做到“守纪律、讲规矩”,必须把政治纪律放在第一位,严守党纪国法,按照规章制度、工作程序办事,在工作中不断强化规矩意识、规则意识。

黄云清在学习讨论中指出,抓好党风廉政建设和反腐败斗争,广大党员和干部既要有充分的自信,又要绷紧思想上的弦。黄云清强调,作为党员特别是党员领导干部,切实做到“守纪律、讲规矩”,一要立规矩、学规矩。党纪法规、学校的规章制度,应当说是比较完善了,立好了规矩之后,必须加强学习,要懂规矩才能守规矩,才能很好地执行,包括一些传统、惯例都必须遵循。相关部门要抓好党员和干部的学习培训,做好对年轻干部的传帮带工作。二要在大是大非的问题面前行得正、站得稳,严守党的政治纪律,严守法规制度,始终与党中央保持高度一致,始终做到严于律己、严格自律。三要注重从小事和细节做起,把“守纪律、讲规矩”落实到干事创业的具体工作中,要守得住、过得硬。思想防线失守、贪污腐化变质,往往是一个渐变的、量变的过程,只有在小事上坚持原则、守住底线,把小事做好做到位了,形成了习惯,才能在大是大非面前守得住、不逾矩。

章兢在总结讲话中指出,加强党风廉政建设和反腐败斗争,关系到党的生死存亡、关系国家的长治久安、关系中国特色社会主义建设事业的兴衰成败,也关系到我校的长远发展,必须以高度的政治责任感切实抓好这项工作。章兢强调,加强党风廉政建设,做到“守纪律、讲规矩”,一要把严格政治纪律摆在重要位置。自觉做政治上的“明白人”,必须严守党的政治纪律和政治规矩,政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律;严守政治纪律,最核心的就是要坚持党的领导,始终与党中央保持高度一致,把党的政治方向、政治立场、政治言论、政治行动,贯彻到我们加强思想锤炼、干事创业的方方面面。二要把加强党风廉政建设与培养高素质合格人才紧密结合起来。高校的根本任务是立德树人,要通过抓党风带校风、教风、学风,营造良好的育人环境与氛围,大力培育和践行社会主义核心价值观,培养中国特色社会主义建设事业的合格建设者,以党风廉政建设实效提升干事创业实绩。三要把“守纪律、讲规矩”落实到严格组织原则与工作纪律上来。学校按照民主集中制的原则对重大问题、重大决策进行讨论,形成的集体决定,必须严守组织原则,严格执行,杜绝不该传达的传达了、该执行的却不执行的不良现象与风气,切实做到讲原则、守纪律、讲规矩。结合集中学习讨论,章兢还就召开暑期研讨会、加强基层党组织建设、中心组学习规范和学习成员撰写心得体会等工作进行了部署。

(来源:党委宣传部)

(来源:党委宣传部)

相关内容
    暂无相关内容

Copyright 2017 版权所有:湘潭大学党委宣传部 | 管理员入口

地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105 湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059