章兢在庆祝中国共产党成立94周年暨"七一"表彰大会上的讲话
发布时间:2015年07月03日   阅读:470次

以三严三实为标尺,以先进模范为榜样

在建设高水平现代大学的征程中再立新功

——在庆祝中国共产党成立94周年暨“七一”表彰大会上的讲话

校党委书记  章 兢

同志们:

今天,我们在这里隆重集会,庆祝中国共产党成立94周年,表彰近两年学校党建工作中涌现出来的先进基层党组织和先进个人。首先,我代表学校党委向在座的同志们,并通过你们向学校全体共产党员和党务工作者,致以节日的问候!向受表彰的先进集体和个人,表示热烈的祝贺并致以崇高的敬意!向为学校各项事业持续健康发展辛勤工作的同志们,表示衷心的感谢!

94年前的今天,在马克思列宁主义同中国工人运动相结合的进程中,中国共产党正式成立了。这是中华民族发展史上开天辟地的大事件。94年中,中国共产党团结带领全国各族人民,推翻“三座大山”压迫,战胜日本帝国主义侵略,取得解放战争胜利,建立了中华人民共和国。今年正值纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。回顾历史,我们更加深刻地认识到“和平来之不易,只有中国共产党才能救中国”。94年中,中国共产党团结带领全国各族人民,完成了新民主主义革命,确立了社会主义基本制度,使占世界人口四分之一的新中国创造性地实现了从新民主主义到社会主义的转变。回顾历史,我们更加深刻地体会到“发展才是硬道理,只有中国共产党才能发展中国”。94年中,中国共产党团结带领全国各族人民,开启了改革开放的伟大征程,开创、坚持、发展中国特色社会主义,推动社会主义现代化建设取得了举世瞩目的伟大成就。特别是党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央接过历史的接力棒,高举中国特色社会主义伟大旗帜,统筹推进“四个全面”战略部署,带领全党全军全国各族人民奋力书写实现中华民族伟大复兴“中国梦”的新篇章。展望未来,我们更加坚信“中国共产党不愧为伟大、光荣、正确的马克思主义政党,不愧为领导中国人民不断开创事业发展新局面的核心力量”。

正如习近平总书记强调指出的:中国梦是国家的梦、民族的梦,也是每个中国人的梦。得其大者可以兼其小。“宏大述事”的国家梦,也是“具体而微”的个人梦。对于湘潭大学和全校师生员工来讲,去年9月3日,中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东同志在对学校的亲笔批示中,勉励我们“努力把学校办成有鲜明特色的高水平现代大学”。这既是党中央、国务院对我们学校发展提出的新要求,也是我们学校要以此为目标而不懈奋斗的“湘大梦”。就在前天,中共湖南省委副书记、省长杜家毫同志专程莅临学校视察指导工作。这是他调任湖南省省长以来,第一次走进大学作专题调研。他对毛主席和毛泽东思想怀有深厚的感情,来校考察后他认为选择湘大作为第一所考察高校选对了。他对毛主席的嘱托“一定要把湘潭大学办好”有着独到深刻的理解。对毛泽东同志一生中提出“要兴办一所大学”,而且“一定要办好”,据他的了解,这是第一次,也是唯一的一次。他勉励学校要充分发挥政治优势、学科优势,做出自己的特色。目标、定位已经有了,关键是实现途径和具体举措要跟上去。这是湖南省委、省政府对湘潭大学的又一次鞭策和鼓舞。为了更好地落实党中央、国务院和湖南省委、省政府的指示精神,利用今天这个机会,我向广大党员干部提三点希望和要求,并与大家共勉:

一、崇德修身,奏响主旋律,锤炼“三严三实”优良作风

国无德不兴,人无德不立。习近平总书记曾经强调指出:“领导干部要做到‘权为民所用’,就必须法德并举,既要依法用权,又要以德用权,归根到底用权要讲官德。”崇德修身,是每一个党员特别是领导干部必须具备的政治态度、道德品质和思想作风。当前,学校上下正在深入开展“三严三实”专题教育,这既是落实党要管党、从严治党的行动体现,也是巩固教育实践活动成效、驰而不息加强作风建设的重要举措。“三严三实”专题教育不划阶段、不设环节,不是一次活动。从这个意义上讲,自觉践行“三严三实”要求,是广大党员干部必须长期坚持、不断弘扬的主旋律。

为了确保“三严三实”要求落实、落细、落小,前不久,学校正式出台了《湘潭大学二级党组织党建工作责任清单》,组织了二级党组织书记述职考核评议。通过实地核查和现场评议,总结出了党建工作的很多先进做法和特色经验,但也暴露出了一些必须引起我们高度重视的问题,比如:大学生思想政治教育工作力度不够;个别基层党组织软弱涣散;个别党员纪律不明、不严;等等。在这里,我要强调说明的是,推行党建工作责任清单、组织二级党组织书记述职评议只是手段,最终的目的是要确保专题教育进头脑、触灵魂,使“三严三实”优良作风内化于心、外表于行。希望广大党员干部在今后的工作、学习和生活中,都能够自觉践行“三严三实”要求,恪守“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的新时期的“五好”干部标准,力行作风转变,狠抓工作落实,真正做到在其位谋其政、任其职尽其责。

6月26日,中共中央政治局召开会议,审议通过《中国共产党巡视工作条例(修订稿)》、《关于推进领导干部能上能下的若干规定(试行)》。习近平总书记在会上提出了“三管三严”,即“做到真管真严、敢管敢严、长管长严”。会议指出,全面从严治党,关键是从严管好用好领导干部。希望全校党员干部要及时认真学习、深刻领会。

二、见贤思齐,弘扬正能量,践行“立德树人”根本使命

先进就是旗帜,榜样就是力量。早在2014年,习近平总书记在兰考调研指导党的群众路线教育实践活动时就明确指出:“要见贤思齐,组织党员、干部把焦裕禄精神作为一面镜子来好好照一照自己,努力做焦裕禄式的好党员、好干部。”这些年来,习近平总书记曾经点赞过12名优秀领导干部,其中既有县委书记、副书记,也有大学生村官、村党支部书记,来自基层一线的就有9个。昨天,中组部召开了全国优秀县委书记表彰会议,102名县委书记受到表彰,湖南有4名;今天上午,湖南省委召开了践行“三严三实”好干部典型先进事迹报告会,5名先进典型受邀作报告。这些都充分说明:平凡之中见伟大,先进模范及其事迹往往就在我们身边;只要用心、用情、用力地去干事创业,每一个平凡的工作岗位都能创造出不平凡的工作业绩。

这样的优秀典型,同样活跃在我们的湘大校园。在去年党的群众路线教育实践活动中,学校涌现出了李时华、李恒白两名优秀典型;一个月前,《光明日报》又头版报道了原校纪委书记、退休老党员曾子其同志的先进事迹。这三名优秀典型及其先进事迹,既有教书育人,也有见义勇为,还有老有所为;既有一线专任教师,也有中层管理干部,还有离退休老同志。对于他们,校党委都号召全体党员干部认真学习。今天学校专门邀请曾子其同志作先进个人代表发言。在我看来,曾子其同志的事迹既很平凡、又很不平凡:说“平凡”,因为他做的事就是上党课、与学生谈心谈话、搞调查研究,我们每一个干部都可以做;说“不平凡”,因为他退休不褪色、退岗不退志,不计报酬、风雨无阻地坚持了19年,并且还在继续坚持,把大学生思想政治工作真正做到了学生的心坎上。曾老的这种精神,很“高大上”;这份坚持,很“接地气”。希望广大党员干部在“点赞”的同时,更要立足自身的工作岗位,以先进模范为榜样,落实好教书育人、管理育人、服务育人,大力培育和践行社会主义核心价值观、推进创新创业教育,在践行“立德树人”根本使命方面,发出更多的“湘大声音”,讲出更好的“湘大故事”。

三、群策群力,共筑湘大梦,投身“改革发展”光荣事业

空谈误国,实干兴邦。习近平总书记在很多场合,都曾着重强调“万丈高楼平地起”、“众人拾柴火焰高”,非常形象地阐明了务实是保障、团结是力量。当前,湘大正处于负重爬坡的关键时期,我们要全力推进高水平现代大学进程,要加快完成提质升级的迫切任务。这是一项长期、系统的光荣事业,需要经过几代人的薪火相传,必须付出艰苦卓绝的不懈努力。在这个过程中,我们既不能急功冒进,也不能守株待兔。在前进的道路上,每一位教职员工都要出智出力,每一名“湘大人”都要出色出彩。

2015年是“十二五”收官之年,也是“十三五”规划工作的谋划之年、奠基之年。接下来,我们要召开学校第五次党代会,宏观谋划学校中长期科学发展;要稳步加快综合改革工作步伐,挖掘汇聚加快内涵式发展的优质资源;要精心描绘“十三五”目标蓝图,努力为高水平现代大学建设蓄势聚能。这些都事关科学发展,关系师生福祉。正所谓“建设湘大靠湘大人,发展湘大还得靠湘大人”。希望我们的各级领导干部一定要恪守“既严又实”的行为准则,继续发扬艰苦奋斗的精神、追求卓越的精神,当好标杆,作好表率;希望我们的广大党员干部继续发扬“螺丝钉”精神,在不同的岗位上站好位、履好职、尽好责,发挥聪明才智,敢于攻坚克难,以实际行动为高水平现代大学建设献策出力、争光添彩。

同志们,党风正则人心齐,人心齐则事业兴。让我们更加自觉地以“三严三实”为标尺,以先进模范为榜样,坚持立德树人,全面深化改革,踊跃投身学生成就学业、教师成就事业、学校成就伟业的美丽“湘大梦”,为早日建成特色鲜明的高水平现代大学,作出新的更大贡献!

(来源:党委办、校长办)

(来源:党委办、校长办)

相关内容
    暂无相关内容

Copyright 2017 版权所有:湘潭大学党委宣传部 | 管理员入口

地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105 湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059