人民日报评论员:把领导标杆树起来
发布时间:2015年06月11日   阅读:380次

人民日报评论员:把领导标杆树起来——四论以“三严三实”推进教育实践活动

领导干部以身作则、行之以躬,改进作风就有新气象;反之,如果浮光掠影、虚晃一枪,解决问题就难免走过场。正因此,群众路线教育实践活动中,各级领导干部务必自觉树立标杆,按照习近平总书记“三严三实”的要求,把自己以一个普通党员身份摆进活动中去,在每个环节、每个方面都示范到位。

  在第二批活动中,一些地方思想上准备不足、认识上不去、决心下不定、不敢动真碰硬,说到底是领导不想把自己摆进去,抱有闯关心理。如果只是一味对别人提要求、加压力,自己却置身事外、搞双重标准,甚至转移目标对象,把注意力放在基层党员干部身上,如何让人信服?促动整个党员干部队伍同频共振、上下一心,确保活动不断收获实绩,需要领导干部破除思想藩篱、积极举旗担纲。

  “榜样是看得见的哲理”,以令率人,不若身先。焦裕禄同志之所以葆有永恒的精神光辉,就在于他事无巨细、律己以严,在方方面面树立起标杆,为广大党员干部提供了镜鉴。“八项规定”之所以抓铁有痕、取得成效,就是因为中央领导身先士卒、率先垂范,时时处处从我做起,这才让作风建设落地有声。说一千道一万,不如做出样子给人看。要求别人做到的,自己先做到;要求别人不做的,自己先禁绝。领导干部变“给我上”为“跟我上”,就能积聚改进作风的强大正能量。

  上面松一寸,下面就会松一尺;上面玩虚的,下面就会走过场。把领导标杆树起来,还体现在从严从实。上级敢于把自己摆进去,下级就不敢见事不见人;上级敢于自我揭短,下级就无法遮遮掩掩。领导干部自我要求严、抓得实,下级就不敢松懈,压力就会逐级传导,好风气就会一级带动一级。

  风成于上、俗形于下。各级领导干部在严与实上下功夫,认识深一层、学习深一步、实践先一着、剖析解决突出问题好一筹,一级做给一级看就能落到实处,第二批教育实践活动就能不断取得实效。


 

  《 人民日报 》( 2014年04月15日 01 版)

(来源:人民网-人民日报)

相关内容
    暂无相关内容

Copyright 2017 版权所有:湘潭大学党委宣传部 | 管理员入口

地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105 湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059