省部级主要领导干部学习贯彻十八届四中全会精神全面推进依法治国专题研讨班结业 刘云山出席结业式作总结讲话
发布时间:2015年06月11日   阅读:356次

 省部级主要领导干部学习贯彻十八届四中全会精神全面推进依法治国专题研讨班6日上午在中央党校结业。中共中央政治局常委刘云山出席结业式并作总结讲话,强调要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,统一思想、增强信心、加快行动,推动全面依法治国各项任务落到实处。

  研讨班期间,全体学员围绕贯彻十八届四中全会精神,认真学习领会习近平总书记在开班式上的重要讲话,结合实际、深入研讨,对领导干部在全面依法治国中的关键作用有了更深刻的认识,对全面依法治国的正确方向有了更清醒的把握,对领导干部做尊法学法守法用法的模范有了更自觉的追求,对在统筹“四个全面”战略布局中推进全面依法治国有了更深入的理解。结业式上,研讨班10个小组的代表分别发言,汇报交流了学习收获。

  刘云山强调,深入贯彻全会精神、全面推进依法治国,领导干部做尊法学法守法用法的模范至关重要。要深刻认识领导干部对法治建设既可以起到关键推动作用,也可能起到致命破坏作用。要始终坚持全面依法治国的根本政治方向,正确把握党与法的关系,深刻认识中国共产党的领导是中国特色社会主义法治之魂,社会主义法治必须坚持党的领导,党的领导必须依靠社会主义法治,在坚定道路自信、理论自信、制度自信中深化法治实践。要牢固树立社会主义法治信仰,把法治理念、法治精神融入工作和生活,心中高悬法律的明镜,手中紧握法律的戒尺,切实做到守法律、重程序、讲规矩。要增强法治思维和依法办事能力,摒弃人治思想和长官意识,切实做到办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法。要始终坚持法定职责必须为、法无授权不可为,牢记法律红线不可逾越、法律底线不可触碰,坚决反对以权谋私、假公济私,切实做到公正用权、公平处事。

  刘云山指出,各级党委要切实担负起推进法治建设的领导责任,党政主要负责人认真履行第一责任人职责。要把法治建设实绩作为考核领导班子的重要内容,把遵守法律、依法办事情况作为考察领导干部的重要依据,优先提拔使用法治素养好、依法办事能力强的干部。要把好选人用人关,设置领导干部法治素养“门槛”,一个干部如果没有很强的法治意识、不守规矩,本事再大也不能提拔到领导岗位。要加强干部管理监督,发现问题严肃处理,不合格的就要从领导干部队伍中剔除出去,决不能让那些目无法纪、无法无天的人一步步升上来。

  赵乐际主持结业式。王沪宁、刘奇葆、杜青林、赵洪祝、杨晶出席结业式

(来源:新华网)

相关内容
    暂无相关内容

Copyright 2017 版权所有:湘潭大学党委宣传部 | 管理员入口

地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105 湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059