校党委理论学习中心组开展集中学习
发布时间:2015年06月05日   阅读:495次

6月2日下午,校党委理论学习中心组围绕“严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动的‘总开关’”这一主题,在办公楼705会议室进行了集中学习讨论。集中学习由校党委书记章兢主持。在校校领导黄云清、戴飞军、周益春、王继平、宁建民、郑赤建、张海良,校长助理谭援强,总会计师刘长青,以及中心组其他成员参加了学习。

按照校党委提出的要切实把“三严三实”专题教育融入日常学习和工作的要求,本次学习紧扣严以修身的主题,以读原著、悟原理为重点,选择了《习近平谈治国理政》一书前四部分中的《毫不动摇坚持和发展中国特色社会主义》等5篇文章进行了精读细研。

在学习过程中,中心组成员结合学习体会和工作实际,就如何坚定马克思主义信仰和中国特色社会主义信念、坚守共产党人精神家园等重点问题,进行了认真学习讨论。特别是针对习近平总书记强调的“我们党领导人民进行社会主义建设,有改革开放前和改革开放后两个历史时期,这是两个相互联系又有重大区别的时期,但本质上都是我们党领导人民进行社会主义建设的实践探索”、“中国特色社会主义,是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一”等重大理论和实践问题,中心组成员边学习边讨论,畅谈了学习体会。

中心组成员认为,必须从我国社会主义改革、建设、发展实践的统一历史过程,来深刻理解改革开放前后两个历史时期的关系,改革开放前的社会主义建设实践探索,为改革开放后的事业发展提供了理论和经验借鉴、奠定了坚实基础,改革开放后的中国特色社会主义建设道路的开创,正是在这个基础上,将马克思主义与中国实际更好地结合起来、科学把握我国社会主义建设规律,将社会主义建设事业推进到了一个新的境界。中心组成员认为,中国特色社会主义的理论逻辑,扎根于马克思主义基本理论特别是科学社会主义理论,历史逻辑则是在这一科学理论指导下,对近代以来中国经济社会发展内在规律与趋势的遵循,走中国特色社会主义道路,是在中国共产党的领导下,全国各族人民不懈奋斗的自主选择,这种选择,经过长期的历史实践检验被证明是正确的,是历史的选择、人民的选择。中心组成员认为,中国特色不仅体现在我国的根本政治制度与基本政治制度上,还充分体现在推进马克思主义中国化进程中,牢牢把握我国现阶段基本国情和充分尊重我国的历史与文化发展特点上,体现在发展社会主义的“中国模式”及中国特色社会主义制度所彰显出来的巨大优越性上。

章兢在总结讲话中指出,作为共产党员特别是党员领导干部,严以修身,就是要通过不断地学习、思考和实践,坚定理想信念,提高道德修养,筑牢我们的精神家园,就是要把抓紧抓实学习、增强工作本领摆在更加突出重要的位置。章兢强调,中国特色社会主义建设事业的推进,改革的不断深入,有许多亟待解决的老问题,也会涌现出许多的新问题,这就必然要求我们不断学习新知识、解决新问题,切实按照习总书记提出的通过不断学习与实践,“克服本领不足、本领恐慌、本领落后的问题”。章兢强调,知识经济、信息时代的来临,决定了我们在学习知识、增长才干的过程中,要有重点、有选择地学习,把学远一点与学近一点有机结合起来,从时间维度上,既要学习马克思主义经典原著、世界发展历史和中华民族优秀传统文化,又要认真学习国史、党史,特别是要认真学习党的创新理论、习近平总书记系列重要讲话精神和党的方针政策,真正做到始终坚持与党中央保持高度一致;从空间维度上,既要认真学习借鉴世界各国和国内其它地区深化改革、推动经济社会发展的先进经验与做法,又要结合自己的本职工作和岗位要求抓好业务知识的学习。章兢强调,不断加强政治理论学习,是党和人民的要求,是作为一名共产党员特别是党员领导干部的天职,这关乎一名共产党员的政治信仰和政治自觉。要改进学习方式,把强制学习与自觉学习结合起来,既要通过完善制度机制抓好集中学习与业务培训,更要强调个人自学的自觉性,真正把学习作为一种自觉追求,一种兴趣爱好,一种人生境界,“依靠学习走向未来”,不断将我们的思想和实践由必然王国引向自由王国。

(赵猛)

(来源:宣传部)

相关内容
    暂无相关内容

Copyright 2017 版权所有:湘潭大学党委宣传部 | 管理员入口

地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105 湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059