刘延东:在教育系统大力弘扬焦裕禄精神
发布时间:2014年04月14日   阅读:552次

4月9日,中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东在郑州接见“践行焦裕禄精神的好校长”张伟的家属。 记者史长来摄

4月9日,中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东在郑州接见张伟同志家属时指出,张伟同志是新时期“践行焦裕禄精神的好校长”,要认真贯彻落实习近平总书记在兰考调研时的重要讲话精神,紧密结合开展第二批党的群众路线教育实践活动,深入开展向张伟同志学习活动,以先进典型引领教师队伍建设,努力办好人民满意的教育。

省委书记、省人大常委会主任郭庚茂,国务院副秘书长江小娟,教育部副部长杜玉波,省委常委、秘书长、省人大常委会副主任刘春良,副省长徐济超参加接见。

刘延东说,张伟同志忠诚于党的教育事业,二十年如一日,扎根基层、以校为家,鞠躬尽瘁、无私奉献,心中装着全体师生,把教书育人当作毕生追求,将学生成长作为最大幸福,使一所农村薄弱学校进入优质学校行列,用实际行动践行了焦裕禄精神,是广大教师和教育工作者学习的楷模。

刘延东强调,在开展群众路线教育实践活动、学习弘扬焦裕禄精神过程中,全国教育战线要以张伟同志为榜样,学习他献身教育、爱岗敬业的崇高追求,对事业满腔热忱,对工作精益求精,在平凡的岗位上创造不平凡的业绩。学习他关爱学生、言传身教的师德风范,以立德树人为根本任务,以真情真心真诚教育和影响学生,努力成为学生的良师益友。学习他甘于清贫、淡泊名利的道德情操,严于律己,一心为公,始终保持艰苦奋斗的优良作风。学习他开拓进取、勤于钻研的拼搏精神,求真务实,迎难而上,积极投身教育改革发展实践,不断提升办学治校、教书育人水平。

刘延东要求,各级教育部门要切实加强组织领导,利用多种形式宣传张伟同志等优秀教师的先进事迹,唱响主旋律,弘扬正能量,引导广大教师和教育工作者自觉践行社会主义核心价值观,把对教育事业的热爱转化为扎扎实实的工作,为加快推进教育现代化、全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

郭庚茂说,刘延东副总理专门接见张伟同志的家属,体现了中央领导对张伟事迹的充分肯定、对张伟家属的亲切关怀,同时,也对教育战线和河南各级党员干部响应习近平总书记的号召、大力弘扬和践行焦裕禄精神提出了新的要求。张伟同志的事迹非常感人,张伟同志虽然已经离开我们了,但他的精神永远活在大家心中。我们要很好地贯彻落实刘延东副总理的重要批示和讲话精神,全面总结、深入学习张伟同志的先进事迹,将其作为践行焦裕禄精神的模范典型,进一步弘扬张伟同志的优秀品质和高尚情怀,汇聚起强大的正能量,以此来推动第二批教育实践活动、全省教育事业、河南各项工作的顺利开展。当地党委、政府和有关部门要切实帮助解决张伟同志家庭面临的一些实际困难和问题,更好地告慰张伟同志,让他走得安心。

张伟同志生前是河南省周口市郸城县秋渠一中校长,20多年来坚守在农村教育教学一线,2014年3月17日因过度劳累倒在工作岗位上,年仅42岁。(记者张建新)

(来源:河南日报)

相关内容

Copyright 2017 版权所有:湘潭大学党委宣传部 | 管理员入口

地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105 湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059